夏には「冷やし中華」
( 梅雨時の冷やし中華 6/13 )
NHKラジオ番組の「ふんわり」で
あるコーナーのテーマが
確か「冷やし中華」だった思う
火曜日のパーソナリティーは
キム兄(ニィ)の木村祐一さん
当日(6/27) 火曜日の
料理・食材のテーマが
「冷やし中華」だったのだ
日本各地や家庭での冷やし中華は
作る人の拘りや 工夫のあとが
うかがえて 面白かった
ところで
今日の我が家の冷やし中華は
添付画像の通りで
内容も彩も良く
暑い夏にもってこいの(最適の)
美味しい冷やし中華だった
妻のJ さんよ、
いつも手早くて美味しい料理を
ありがとう!感謝、感謝です*蛙 🐸
☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆
あるラジオ番組でー
ある男性(夫)が
「簡単な⁈冷やし中華を」と
奥さんに 注文して
奥さんがキレて(気分を害して)
胡瓜などを丸ごと食卓に
出されたそうだ
😠😤💢😡💢😬😾
先週は キム兄が
どんな料理も簡単ではなくて
人様の手がいろいろと関わっている
というような趣旨の話をしていたが
作ってもらう側は
どんな料理であろうと
作る側の労苦や立場を考えて
感謝と慰労の気持ちを持って
ありがたく、かつ美味しく
いただくべきだろうと 私は思う
(そして できるだけ共につくるか、
片付けや買い物、食材食器の用意、
ゴミまとめとゴミ出しなどまで
トータルに関わるパートナーで
あればと考えてもいる)
ps 2023.7.11
食べる側だけに身を置いたり、
つくる側に感謝と尊敬の念を
抱かなかったりする人は、
後できっと手酷いシッペ返しを
受けることになるだろうと思う
〜自戒の念を込めて*蛙 🐸
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます