暮らしの一コマ日記

忙しく過ぎ去る時間に、チョット立ち止まってまわりをみつめる一コマの写真日記

柚子大根

2011-12-18 21:36:04 | Weblog
以前柚子を使った柚子茶を載せたら、柚子大根もおいしいよ~
と、妹がレシピを送ってくれました。


我家に生っている柚子を1つ採ってきました。


大根と柚子だけです。この大根が500グラムです。


大根は皮を厚めにむいで、皮はマッチ棒くらいの千きりにして後キンピラに。
身は拍子切にします。柚子は皮は千切り、身は果汁にします。


大根と柚子皮、果汁をつけ汁に漬けるだけ! 大根500g 砂糖60g 酢25cc 塩12g
大根から水分が出るので これで大丈夫です。


大根の皮は七味を効かせてピリカラのキンピラに。


水はすぐ上がってきますが 美味しいのは我慢して2日目からですね。


美味しいです~ お試し下さい~