東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

自家製味噌、熟成中

2023-02-20 | 手作り料理
何週間か前に仕込んだお味噌です。
スーパーで大豆の水煮を買って、袋の上から麺棒でトントンして豆を潰しました。
麹も市販で潰した大豆と混ぜました。

塩を加えて熟成中です。
味噌の香りがして来ました。

このやり方だと最速で2か月程で食べられるそうです。
大豆は200gくらいの1袋、麹も市販の1袋を使っています。

来年は畑の方を見習って、大豆も畑で作ってみます。
枝垂れ梅は畑へ行く途中の荒子公園の梅です。
そろそろ色んな梅が見ごろです。


コメント
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