何週間か前に仕込んだお味噌です。
スーパーで大豆の水煮を買って、袋の上から麺棒でトントンして豆を潰しました。
麹も市販で潰した大豆と混ぜました。
塩を加えて熟成中です。
味噌の香りがして来ました。
このやり方だと最速で2か月程で食べられるそうです。
大豆は200gくらいの1袋、麹も市販の1袋を使っています。
来年は畑の方を見習って、大豆も畑で作ってみます。
枝垂れ梅は畑へ行く途中の荒子公園の梅です。
そろそろ色んな梅が見ごろです。
スーパーで大豆の水煮を買って、袋の上から麺棒でトントンして豆を潰しました。
麹も市販で潰した大豆と混ぜました。
塩を加えて熟成中です。
味噌の香りがして来ました。
このやり方だと最速で2か月程で食べられるそうです。
大豆は200gくらいの1袋、麹も市販の1袋を使っています。
来年は畑の方を見習って、大豆も畑で作ってみます。
枝垂れ梅は畑へ行く途中の荒子公園の梅です。
そろそろ色んな梅が見ごろです。