☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
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塩と黒コショウで味付け☆ゴーヤチャンプルー

2016年08月02日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

ゴーヤ・・・・・・・・・1/2本
(下味用調味料)
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/4
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1

木綿豆腐・・・・・・・・1/2丁(200g位)
豚バラ肉・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・適量
黒コショウ・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・小さじ1
しょう油・・・・・・・・小さじ2


作り方

1.ゴーヤは洗って縦半分に切り、種・ワタを取り除き薄く5mm程にスライスして、塩と砂糖を揉み込んで10分程おいたら軽く水気を絞っておく。木綿豆腐はキッチンペーパーや布巾などに包み、1時間ほど重しをして水切りをし、食べやすい大きさに切るか手でちぎる。豚バラ肉は大き目の一口大に切って多めに塩コショウしておく。(調味料)は混ぜ合わせておく。卵は溶きほぐしておく。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、木綿豆腐を炒め両面に焼き色がついたら皿に移す。同じフライパンにごま油を足してゴーヤを炒め、油が回ったら皿に移す。

3.少量のサラダ油を追加して豚バラ肉を1枚ずつ広げて入れ、さっと両面を焼く。次に豆腐とゴーヤを戻し入れ、中火で全体を混ぜ合わせたら塩と黒コショウで味付けする。

4.溶き卵を流し入れ、しばらく放置してから優しく混ぜ合わせる。

5.卵が固まりかけたらしょう油小さじ2を回しかけ、全体を混ぜ合わせたら皿に盛り付けて完成。(好みで鰹節をふる)

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桜えびと青ねぎ入りだし巻き卵

2016年08月02日 | 副菜・おつまみ



材料(2~3人前)
卵・・・・・・・・・・・3個
桜海老・・・・・・・・・大さじ2
青ねぎ・・・・・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
白だし・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1~(量はお好みで))


作り方

1.青ねぎは小口切りにする。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.卵をボウルに割り入れ白身を切るように混ぜ、桜えび・青ねぎ・(調味料)を加えて更に混ぜる。

3.卵焼き器を熱して油をひき、卵液を少量流し込む。箸で軽く混ぜ、底面がある程度焼けたら奥に寄せる。

4.再度油をひき、卵液を少量流し込む。奥に寄せた卵焼きを少しめくり上げ、卵液を底に流し込み、程よく焼けたら手前にひっくり返す。

5.奥の部分に油を少量塗って、卵焼きを奥に寄せる。卵液が無くなるまでこれを繰り返し焼き上げる。

6.食べやすい大きさに切って、皿に盛り付ければ完成

★ 形が崩れていたら、巻きすやラップにくるんでしばらく置く。余熱で卵が固まると自然に形が整います。
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