☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
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豚肉・じゃがいも・ピーマン・搾菜の炒め物

2016年08月21日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

豚薄切り肉・・・・・・・・150g
(下味用調味料)
塩コショウ・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・小さじ1

じゃがいも・・・・・・・・2個
ピーマン・・・・・・・・・2個
搾菜(瓶詰)・・・・・・・30g
しょう油・・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.豚肉は1~2cm幅に切り、(下味用調味料)をよく揉み込んでおく。じゃがいもは皮をむいて細切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、縦2~3mmの細切りにする。搾菜は大きいものは2cm程に切る。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、中火で豚肉をほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったらじゃがいもを加えて炒める。続いてピーマンを加えて炒めたら、蓋をして弱火で2分程蒸し焼きにする。

3.蓋を取ってしょう油を回しかけたら搾菜を加える。全体に味がなじむまで炒め合わせ、塩コショウで味を調え皿に盛り付ければ完成。

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焼きなす

2016年08月21日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

なす・・・・・・・・・・3本

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
すりゴマ・・・・・・・・大さじ1~(量はお好みで)
しょうがすりおろし・・・小さじ1

サラダ油・・・・・・・・適量(やや多目)


作り方

1.なすは縦に4~5等分し、10分程水に浸してアク抜きしたらざるに開ける。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.フライパンに多めのサラダ油を熱し、なすの両面をこんがりと焼く。

3.なすが焼けたら火を止めて(調味料)を回しかけ、全体に味を絡めたら皿に盛り付けて完成。(冷蔵庫で冷やしても美味しいです)

★ なすは切ってからすぐに焼く場合は、水に浸す必要はありません。
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