材料(2人前)
きゅうり・・・・・・・・1本
ゴーヤ・・・・・・・・・1/2本
ツナ缶・・・・・・・・・1缶
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・適量
黒コショウ
(又は白コショウ)・・・適量
作り方
1.きゅうりは薄切りにして塩を揉み込んでおく。ゴーヤは種とわたをスーブーンで取り除き、2mm程の薄切りにしてよく塩を揉み込んで、10分程水にさらしたらざるに開けておく。ツナは、オイル又は水気を切っておく。
2.きゅうりとゴーヤの水気をしっかりと絞り、ツナ缶・マヨネーズと一緒にボウルに入れて混ぜ合わせる。
3.塩・黒コショウで味を調え、皿に盛り付ければ完成。