☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

ゴーヤときゅうりのツナサラダ

2016年08月12日 | サラダ



材料(2人前)

きゅうり・・・・・・・・1本
ゴーヤ・・・・・・・・・1/2本
ツナ缶・・・・・・・・・1缶
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1

塩・・・・・・・・・・・適量
黒コショウ
(又は白コショウ)・・・適量


作り方

1.きゅうりは薄切りにして塩を揉み込んでおく。ゴーヤは種とわたをスーブーンで取り除き、2mm程の薄切りにしてよく塩を揉み込んで、10分程水にさらしたらざるに開けておく。ツナは、オイル又は水気を切っておく。

2.きゅうりとゴーヤの水気をしっかりと絞り、ツナ缶・マヨネーズと一緒にボウルに入れて混ぜ合わせる。

3.塩・黒コショウで味を調え、皿に盛り付ければ完成。
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ゴーヤと豚バラとキムチの炒め物

2016年08月12日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

ゴーヤ・・・・・・・・・1/2本
豚バラ肉・・・・・・・・100g
キムチ・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・小さじ1(ゴーヤの下処理用)
ゴマ油・・・・・・・・・適量
白ゴマ・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・小さじ2
塩コショウ・・・・・・・少々


作り方

1.ゴーヤは3mmの薄切りにして塩小さじ1を揉み込み、苦みを和らげるため水に10~15分さらしてからざるに開け、よく水気を絞っておく。豚バラ肉・キムチは食べやすい大きさに切る。卵は溶いておく。

2.熱したフライパンにゴマ油をひき、中火で豚バラ肉を炒める。肉の色が変わったらキムチとゴーヤを加えて更に炒め合わせる。

3.具材に火が通ったら溶き卵を加えて大きく混ぜ、白ゴマ大さじ1を全体にふりかける。

4.鍋肌からしょう油小さじ2を回し入れて炒め合わせ、塩コショウで味を調えたら皿に盛り付けて完成。



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