材料(2人前)
ゴーヤ・・・・・・・・・1/2本
豚バラ肉・・・・・・・・100g
キムチ・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・小さじ1(ゴーヤの下処理用)
ゴマ油・・・・・・・・・適量
白ゴマ・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・小さじ2
塩コショウ・・・・・・・少々
作り方
1.ゴーヤは3mmの薄切りにして塩小さじ1を揉み込み、苦みを和らげるため水に10~15分さらしてからざるに開け、よく水気を絞っておく。豚バラ肉・キムチは食べやすい大きさに切る。卵は溶いておく。
2.熱したフライパンにゴマ油をひき、中火で豚バラ肉を炒める。肉の色が変わったらキムチとゴーヤを加えて更に炒め合わせる。
3.具材に火が通ったら溶き卵を加えて大きく混ぜ、白ゴマ大さじ1を全体にふりかける。
4.鍋肌からしょう油小さじ2を回し入れて炒め合わせ、塩コショウで味を調えたら皿に盛り付けて完成。