
材料(3人前)
鶏むね肉・・・・・・・・1枚(200g~250g)
なす・・・・・・・・・・2本
ししとう・・・・・・・・6本
(調味料)
だし汁・・・・・・・・・300cc
しょう油・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・適量
作り方
1.鶏むね肉は一口大に切りる。なすは乱切り、シシトウはへたをとり楊枝で数ヶ所穴を開けておく。
2.180度に熱した油で、なす・シシトウは素揚げ、鶏むね肉は片栗粉をまぶして揚げ、キッチンペーパーを敷いた皿に取り出し油を切る。
3.鍋に(調味料)を煮立て、素揚げしたなす・ししとうと揚げた鶏むね肉を加える。
4.弱火で10分程煮て味を含ませ、皿に盛り付ければ完成。