☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

鶏肉とピーマン・長ねぎの炒め物

2014年06月18日 | 野菜のおかず



材料(3人前)

鶏もも肉・・・・・・・・1枚(250g)
ピーマン・・・・・・・・2個
長ねぎ・・・・・・・・・1本

(タレ)
しょう油・・・・・・・・1/4カップ
みりん・・・・・・・・・1/4カップ
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2


作り方

1.鶏肉は一口大に切り、酒を揉みこんでおく。ピーマンは1個を4等分に切り、長ねぎは3~4cmの長さに切る。

2.(タレ)は混ぜ合わせて、弱火でとろみが出るまで煮詰めておく。

3.フライパンを熱して、油をひかずに鶏肉を皮目から弱火で焼いていく。

4.両面をこんがりと焼いて鶏肉に火が通ったら、ピーマン・長ねぎを加えて焼き色がつくまで焼く。

5.ピーマン・長ねぎに焼き色がついたら、中火にして(タレ)を回し入れ2~3分炒めて具材に絡める。

6.(タレ)が具材に絡んだら、器に盛り付けて完成。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 回鍋肉 | トップ | 簡単☆水菜とミニトマトと揚げ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜のおかず」カテゴリの最新記事