☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

焼きなす

2016年08月21日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

なす・・・・・・・・・・3本

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
すりゴマ・・・・・・・・大さじ1~(量はお好みで)
しょうがすりおろし・・・小さじ1

サラダ油・・・・・・・・適量(やや多目)


作り方

1.なすは縦に4~5等分し、10分程水に浸してアク抜きしたらざるに開ける。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.フライパンに多めのサラダ油を熱し、なすの両面をこんがりと焼く。

3.なすが焼けたら火を止めて(調味料)を回しかけ、全体に味を絡めたら皿に盛り付けて完成。(冷蔵庫で冷やしても美味しいです)

★ なすは切ってからすぐに焼く場合は、水に浸す必要はありません。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゴーヤときゅうりのツナサラダ | トップ | 豚肉・じゃがいも・ピーマン... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜のおかず」カテゴリの最新記事