☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

回鍋肉

2014年06月17日 | 野菜のおかず



材料(2~3人前)

豚こま切れ肉・・・・・・150g
キャベツ・・・・・・・・1/4個
ピーマン・・・・・・・・3個
長ねぎ・・・・・・・・・1/2本
ニンニク・・・・・・・・1かけ
しょうが・・・・・・・・1かけ
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
みそ・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
しょう油・・・・・・・・小さじ2
片栗粉・・・・・・・・・小さじ1
豆板醤・・・・・・・・・小さじ1/2


作り方

1.豚肉は、食べやすい大きさに切り、軽く湯通しして水気を切っておく。キャベツは一口大に切って下茹でし、水気を切っておく。ピーマンは一口大、長ねぎは斜め薄切り、ニンニク・しょうがはみじん切りにする。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.フライパンにサラダ油をひき、ニンニクとしょうがを弱火で炒め、香りが出たら長ねぎを加えて炒める。

3.長ねぎがしんなりしてきたら、強火にしてキャベツ・豚肉を加えて更に炒める。

4.全体に油がなじんだら、よく混ぜ合わせた(調味料)を加えて炒め、具材に味が絡んだら皿に盛り付けて完成。

★辛味は豆板醤で調整して下さい。












コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ウインナーとキャベツのトマ... | トップ | 鶏肉とピーマン・長ねぎの炒め物 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜のおかず」カテゴリの最新記事