☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

はんぺん入りふわふわ玉子焼き☆豆苗餡かけ

2016年08月27日 | その他のおかず



材料(2人前)

はんぺん・・・・・・・・1枚
卵・・・・・・・・・・・3個
豆苗・・・・・・・・・・1/2袋
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・100cc
しょう油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1/2

水溶き片栗粉・・・・・・適量(片栗粉と水の比率 = 1 : 2)


作り方

1.豆苗は、根元を切り落とし2~3等分に切る。卵は溶きほぐしてボウルに入れる。はんぺんは手で小さくつぶし、溶き卵に加えてよく混ぜ合わせる。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、はんぺん入り溶き卵を流し入れて厚みのある玉子焼きを作り、食べやすい大きさに切って皿に移す。

3.鍋に(調味料)を煮立て、豆苗を加えて色鮮やかになったら一旦火を止める。弱火にして水溶き片栗粉を菜箸等で混ぜながら少しずつ加え、全体に大きく混ぜてほどよいトロミがついたら火を止める。

4.皿に盛った玉子焼きに餡をかければ完成。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚肉・じゃがいも・ピーマン... | トップ | フライパンで☆なすの煮びたし »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

その他のおかず」カテゴリの最新記事