材料(2人前)
はんぺん・・・・・・・・1枚
卵・・・・・・・・・・・3個
豆苗・・・・・・・・・・1/2袋
サラダ油・・・・・・・・適量
(調味料)
だし汁・・・・・・・・・100cc
しょう油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1/2
水溶き片栗粉・・・・・・適量(片栗粉と水の比率 = 1 : 2)
作り方
1.豆苗は、根元を切り落とし2~3等分に切る。卵は溶きほぐしてボウルに入れる。はんぺんは手で小さくつぶし、溶き卵に加えてよく混ぜ合わせる。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。
2.熱したフライパンにサラダ油をひき、はんぺん入り溶き卵を流し入れて厚みのある玉子焼きを作り、食べやすい大きさに切って皿に移す。
3.鍋に(調味料)を煮立て、豆苗を加えて色鮮やかになったら一旦火を止める。弱火にして水溶き片栗粉を菜箸等で混ぜながら少しずつ加え、全体に大きく混ぜてほどよいトロミがついたら火を止める。
4.皿に盛った玉子焼きに餡をかければ完成。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます