☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

一口厚揚げと野菜の炊き合わせ

2013年11月18日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

一口厚揚げ・・・・・・・4個
にんじん・・・・・・・・5cm
長ネギ・・・・・・・・・1/2本
小松菜・・・・・・・・・1株
生しいたけ・・・・・・・4枚
おろし生姜・・・・・・・適量(好みで)

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・200cc
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・小さじ1


作り方

1.にんじんは5~6mmの輪切り、長ネギは5cm幅に切り、しいたけは石づきを取り飾り切りをしておく。

2.小松菜は茹でて5cm幅に切る。

3.鍋にだし汁・しょうゆ・みりんを入れ、厚揚げ・にんじん・長ネギ・しいたけを加えて煮含める。

4.器に3と小松菜を彩り良く盛り付け、好みでおろし生姜を添えれば完成。

★(調味料)は好みで加減して下さい。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タン麺 | トップ | 豚ひき肉ともやしとエリンギ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜のおかず」カテゴリの最新記事