☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

フライパンで☆簡単ポトフ

2015年11月07日 | 野菜のおかず




材料(2人前)

ハーフベーコン・・・・・4枚
ウインナー・・・・・・・4本
じゃがいも(大)・・・・2個
人参・・・・・・・・・・4cm
大根・・・・・・・・・・4cm
キャベツ・・・・・・・・1/6個
玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個
水・・・・・・・・・・・適量(具材が被るぐらい)
コンソメ(顆粒)・・・・適量(水の量に合わせる)
塩コショウ・・・・・・・少々
オリーブ油・・・・・・・大さじ1
パセリ・・・・・・・・・少々


作り方

1.ハーフベーコンは4等分に切る。①じゃがいもは皮をむき、4等分に切って水にさらしたら、ざるに開け水気を切っておく。②人参・大根は皮をむき、横半分に切ってから縦4等分にする。③キャベツは芯を取って大き目のざく切り、玉ねぎは大き目のくし形に切る。④ウインナーは、斜めに数本切れ目を入れておく。

2.フライパンに水を入れて、じゃがいも・人参・大根を下茹でする。茹でたらざるに開けて水気を切っておく。

3.熱したフライパンにオリーブ油をひき、ハーフベーコンを軽く炒めたら野菜を全て入れ、油が全体に回るまで炒め合わせる。

4.具材が被るぐらいの水と分量のコンソメを入れ、蓋をして柔らかくなるまで煮込む。具材が柔らかくなったらウインナーを加え、塩コショウで味を調えたら火を止める。

5.皿に盛り付け、パセリをふれば完成。

★ 鍋を使用してもOKです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もやしとマヨ玉の炒め物 | トップ | おふくろの味☆里芋と油揚げの... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜のおかず」カテゴリの最新記事