材料(2人前)
生鮭・・・・・・・・・・2切れ
厚揚げ・・・・・・・・・2枚
酒・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ2
(照り焼きのタレ)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
1.鮭は酒と塩少々をふり、10分程おいて下味を付けてから食べやすい大きさに切る。厚揚げは湯通しをして食べやすい大きさに切る。タレの材料はよく混ぜ合わせておく。
2.鮭の水気を取って、薄く片栗粉をまぶし余分な粉は払っておく。
3.熱したフライパンにサラダ油をひき、鮭と厚揚げをこんがりと焼く。
4.キッチンペーパー等でフライパンに残った油を拭き取り、(照り煮のタレ)を加える。
5.焦がさないように弱火でとろみがつくまで煮詰め、全体にタレを絡めたら皿に盛り付けて完成。