☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

レンジで簡単☆生椎茸の甘辛ごま風味

2015年07月29日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

生椎茸(中)・・・・・・6枚

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・大さじ1/2


作り方

1.生椎茸は石づきを切り落とし、縦半分に切る。

2.耐熱皿に生椎茸を入れ、上から(調味料)を全体に行き渡るように回しかけてラップをし、
電子レンジで3分~4分程加熱する。

3.タレを全体に絡め、皿に盛り付ければ完成。

★冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
 椎茸の厚さにより、電子レンジの加熱時間を調整して下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする