☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

ブロッコリーのナムル

2014年04月09日 | 副菜・おつまみ



材料(3~4人前)

ブロッコリー・・・・・・1株
長ネギ・・・・・・・・・5cm
しょうが・・・・・・・・1かけ
にんにく・・・・・・・・1かけ

(調味料)
白すりごま・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2弱


作り方

1.ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでしてしっかり水気を切っておく。

2.長ネギ・しょうが・にんにくはみじん切りにし、調味料と混ぜ合わせておく。

3.ブロッコリーを混ぜ合わせた調味料と和え、皿に盛り付ければ完成。
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豚肉のチンジャオロースー

2014年04月09日 | 肉のおかず



材料(2~3人前)

豚ロース(しょうが焼き用)・・・200g
タケノコ(水煮)・・・・1本
ピーマン・・・・・・・・3個
パプリカ・・・・・・・・1/3個
にんにく・・・・・・・・1かけ
サラダ油適量

(豚肉の下味用)
しょう油・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・大さじ1

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ1・1/2               
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩コショウ・・・・・・・少々
オイスターソース・・・・小さじ2


作り方

1.豚肉は5mmの細切りにして、(下味用)のしょう油・酒をまぶして冷蔵庫で1時間程寝かせる。

2.タケノコ・ピーマン・パプリカは長さを揃えて細切りにし、にんにくは薄切りにする。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

3.寝かせた豚肉に片栗粉をまぶしサラダ油をからめる。

4.フライパンにサラダ油をひき、弱火でにんにくを炒める。

5.にんにくの香りが立ってきたら豚肉を炒め、肉の色が変わったらタケノコ・ピーマン・パプリカを加えて更に炒める。

6.全体に火が通ったら(調味料)を回しかけ、しっかりと味を絡ませれば完成。

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もやしときゅうりの中華サラダ

2014年04月09日 | サラダ



材料(2~3人前)

もやし・・・・・・・・・1袋
きゅうり・・・・・・・・1本
竹輪(小)・・・・・・・2本
貝割れ大根・・・・・・・適量

(調味料)
ポン酢・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・小さじ1
白いりごま・・・・・・・大さじ1


作り方

1.もやしは茹でて水に取り、ざるに上げてよく水気を絞っておく。きゅうりと竹輪は縦半分に切り、
 斜め薄切りにする。貝割れ大根は半分に切り水洗いしてざるに上げておく。

2.調味料はよく混ぜ合わせておく。(白いりごまは指先で潰して加える ⇔ ひねりごま)

3.混ぜ合わせた1と調味料を和え、皿に盛り付ければ完成。
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