☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

スコッチエッグ

2014年04月27日 | その他のおかず



材料(3人前)

牛豚合い挽き肉・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
パン粉・・・・・・・・・大さじ 4
卵・・・・・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・・・・少々
塩コショー・・・・・・・少々
ナツメグ・・・・・・・・少々

(衣用)
小麦粉・・・・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・・・・1個(水大さじ1を加えてよく混ぜておく)
パン粉・・・・・・・・・適量

サラダ油・・・・・・・・適量


作り方

1.卵をゆでる。玉ねぎはみじん切りにする。

2.ボウルにゆで玉子・小麦粉以外の材料を入れ、粘りが出るまでこねて3等分する。

3.ゆで玉子に薄く小麦粉をまぶし、2の種で厚みが均等になる様に包んで、(衣用)小麦粉・溶き卵・パン粉の順に付ける。

4.天ぷら鍋にサラダ油を熱し、3を油の中で転がしながら弱中火で火が通るまでじっくり揚げる。揚がったらよく油を切り皿に移す。

5.付け合せの野菜を盛り付け、お好みのソースをかければ完成。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする