材料(2、3人前)
ぶりの切り身・・・・・・2切れ
ぶりのあら・・・・・・・1パック
大根・・・・・・・・・・中1/2本
水・・・・・・・・・・・600cc
だし昆布・・・・・・・・5~6cm角
しょうが・・・・・・・・スライス1枚
(調味料)
しょう油・・・・・・・・90cc(大さじ6)
みりん・・・・・・・・・30cc(大さじ2)
砂糖・・・・・・・・・・60cc(大さじ4)
酒・・・・・・・・・・・90cc(大さじ6)
作り方
1.ぶりは霜降りにする。(熱湯に通し、表面が白くなったら氷水にとり、血合いなどを取り除き臭みをとる)霜降りしたら水気を切る。
2.大根は皮をむいて大きめの乱切りにし、10分程水にさらしたあとざるにあけ水気を切る。
3.鍋に水600cc・だし昆布・調味料・大根を入れてて火にかける。
4.煮立ったらぶり・しょうがを加え、アクが浮いてきたら取り除く。
5.アクが取れたら落とし蓋をして、煮汁が半分程になるまで煮込む。
6.大根に味が染みて柔らかくなったら火を止めて、食べる直前に再加熱して器に盛り付ければ完成。