☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

ぶり大根

2014年01月23日 | 魚介のおかず



材料(2、3人前)

ぶりの切り身・・・・・・2切れ
ぶりのあら・・・・・・・1パック
大根・・・・・・・・・・中1/2本
水・・・・・・・・・・・600cc
だし昆布・・・・・・・・5~6cm角
しょうが・・・・・・・・スライス1枚

(調味料)
しょう油・・・・・・・・90cc(大さじ6)
みりん・・・・・・・・・30cc(大さじ2)
砂糖・・・・・・・・・・60cc(大さじ4)
酒・・・・・・・・・・・90cc(大さじ6)


作り方

1.ぶりは霜降りにする。(熱湯に通し、表面が白くなったら氷水にとり、血合いなどを取り除き臭みをとる)霜降りしたら水気を切る。

2.大根は皮をむいて大きめの乱切りにし、10分程水にさらしたあとざるにあけ水気を切る。

3.鍋に水600cc・だし昆布・調味料・大根を入れてて火にかける。

4.煮立ったらぶり・しょうがを加え、アクが浮いてきたら取り除く。

5.アクが取れたら落とし蓋をして、煮汁が半分程になるまで煮込む。

6.大根に味が染みて柔らかくなったら火を止めて、食べる直前に再加熱して器に盛り付ければ完成。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豆腐のおかかソテー | トップ | 簡単☆玉子焼き(焼き海苔入り) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

魚介のおかず」カテゴリの最新記事