身につまされるとはこのことだ。10日間にんにくだけで生活する。
今やってる黄金伝説というテレビ内の企画。
料理人はちゃんといて栄養満点でとてもおいしそうなんだけど、
目にしみるぐらいの臭さらしい。
たまねぎを食べ過ぎてジムでかいた汗が目に入ったとき、そりゃしみたよ。
同じ種でさらに嫌われ者のニンニク臭だもの。
心中察することあまりあるよ。最近はそんなににんにくを食べてない。
(安くて栄養がありおいしいのでやっぱり惹かれるけど)
他にもおいしい料理を作ればいいんだと思えてきました。
だから中国産じゃなくて高くても青森産のものを躊躇なく買えるようになったし、
これでいいのだ。
最近食べておいしかったのはブリ大根。
これは、花マルマーケットでやってたんだけど。
ブリ大根(4人分)
ブリを用意(切り身には背側と腹側が入っていて、大体ブリ大根用のパックには両方入っている)塩をふって、浸透圧を利用して臭みをとるため10おく。
その間に(これが好き。。)大根を乱切りにして味がしみやすいようにゆでて下処理する。
ぶりを霜降り(軽く湯に通す)して水で洗う。ここではブリの味が逃げないように20秒ぐらいでいい。(これで臭みとさよならー)
ここでナベかフライパンを使いコンブをしく(大根とブリを結び付けてくれる仲人さん)
半分づづ大根とブリを並べる(かたくずれしないため)
しょうがを加え、水、酒で一煮立ち(あくをとる)砂糖、みりんを入れ4分煮る。しょう油を入れ10分。(スプーンで煮汁をブリにかけながら)で出来上がり!!
このあとにフライパンに残った煮汁でもう一品。僕はこっちの方がおいしかったよ。
このフライパンの中に白菜とベーコンを入れこしょうを振る。そんでもって卵を入れて火を止め余熱で、出来上がり!!
あとでちゃんとレシピ載せますからね。(ただいま黄金伝説録画中のため。)
ブリ大根(4人分)
ブリ4切れ(背側2腹側2) ダイコン1/3本 ショウガ1片 コンブ10cm角
水300cc 酒 100cc 砂糖 大5 みりん 大2
濃口しょう油 大4
30分後・・・・
出来上がりと。
今やってる黄金伝説というテレビ内の企画。
料理人はちゃんといて栄養満点でとてもおいしそうなんだけど、
目にしみるぐらいの臭さらしい。
たまねぎを食べ過ぎてジムでかいた汗が目に入ったとき、そりゃしみたよ。
同じ種でさらに嫌われ者のニンニク臭だもの。
心中察することあまりあるよ。最近はそんなににんにくを食べてない。
(安くて栄養がありおいしいのでやっぱり惹かれるけど)
他にもおいしい料理を作ればいいんだと思えてきました。
だから中国産じゃなくて高くても青森産のものを躊躇なく買えるようになったし、
これでいいのだ。
最近食べておいしかったのはブリ大根。
これは、花マルマーケットでやってたんだけど。
ブリ大根(4人分)
ブリを用意(切り身には背側と腹側が入っていて、大体ブリ大根用のパックには両方入っている)塩をふって、浸透圧を利用して臭みをとるため10おく。
その間に(これが好き。。)大根を乱切りにして味がしみやすいようにゆでて下処理する。
ぶりを霜降り(軽く湯に通す)して水で洗う。ここではブリの味が逃げないように20秒ぐらいでいい。(これで臭みとさよならー)
ここでナベかフライパンを使いコンブをしく(大根とブリを結び付けてくれる仲人さん)
半分づづ大根とブリを並べる(かたくずれしないため)
しょうがを加え、水、酒で一煮立ち(あくをとる)砂糖、みりんを入れ4分煮る。しょう油を入れ10分。(スプーンで煮汁をブリにかけながら)で出来上がり!!
このあとにフライパンに残った煮汁でもう一品。僕はこっちの方がおいしかったよ。
このフライパンの中に白菜とベーコンを入れこしょうを振る。そんでもって卵を入れて火を止め余熱で、出来上がり!!
あとでちゃんとレシピ載せますからね。(ただいま黄金伝説録画中のため。)
ブリ大根(4人分)
ブリ4切れ(背側2腹側2) ダイコン1/3本 ショウガ1片 コンブ10cm角
水300cc 酒 100cc 砂糖 大5 みりん 大2
濃口しょう油 大4
30分後・・・・
出来上がりと。
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