倶知安町周辺は傍の生産地でもあり、今の時期、蕎麦の花があちこちに咲いています。
アンヌプリを背景にして、道路際に蕎麦の花が咲いていました。
手前は白い花ですが、奥の方は赤い花が混じっており、珍しく赤い蕎麦の花が咲いているのだろうと思っていました。ところが近づいてみると、この赤い花は野草の「イヌタデ」だったのです。
「イヌタデ」がこんなにたくさん蕎麦の畑に混じっていると、蕎麦の収穫が大変だろうと想像してしまいました。白と赤が混じりあった畑はとても綺麗でしたが・・・・・
倶知安町周辺は傍の生産地でもあり、今の時期、蕎麦の花があちこちに咲いています。
アンヌプリを背景にして、道路際に蕎麦の花が咲いていました。
手前は白い花ですが、奥の方は赤い花が混じっており、珍しく赤い蕎麦の花が咲いているのだろうと思っていました。ところが近づいてみると、この赤い花は野草の「イヌタデ」だったのです。
「イヌタデ」がこんなにたくさん蕎麦の畑に混じっていると、蕎麦の収穫が大変だろうと想像してしまいました。白と赤が混じりあった畑はとても綺麗でしたが・・・・・
気温も上がり、我が家の野菜達もだいぶ育って一部収穫できるようになりました。
種を蒔いた「小松菜」「蕪」「サニーレタスとレタス」「人参」です。これらはどんどん間引きしなければならないので、ご近所の奥様方にいつでも採りに来て下さい。と、お願いしたり、友人にあげたりしています。
今年は坊ちゃんカボチャを5本植えましたが、順調に育っています。ズッキーニは食べきれないので今年は1本植えています。その他、胡瓜が毎日収穫でき、ミニトマトが紅くなってきました。エンドウ豆が採れていますが、インゲンは花が咲いてこれから実が大きくなります。
人参の葉は衣を漬けてかき揚げにするのがさくさくとして一番美味しく食べれますが、間引きした葉を捨てるのがもったいなくて、そのほかの食べ方を検索してみました。
1)ふりかけ
人参の葉(さっと茹でてみじん切り)、ごま(大3-4)、海苔(2枚)酒(小2)、みりん(大
1)、醤油(大1)で炒める。
2)混ぜご飯
米3合、ニンジン葉(3つかみ、みじん切り)、チビ人参(輪切り)、白炒りごま(大5)、塩
(小1/2)
炒めて、炊いたご飯に入れて混ぜる。
3)人参葉と煮干しの炒め物
人参葉(1つかみ)、煮干し(1つかみ)、サラダ油(大1)、だし醤油:みりん(1:1)を大2
4)クラッカー
小麦粉1C,人参葉(1つかみ)、黒ゴマ(小2-3)、塩3つかみ、油(大2)、水20-30ml、
すべて混ぜ合わせビニール袋に入れて延ばしてカットし、オーブン200℃で15-20分。
1)と3)はトライしてみました。皆さんもお試しください。