小さな畑ながらもいろいろな野菜を育てていると、生りものの収穫は楽しみです。
数日前は豆類ををブログに載せましたが、ナスはいろいろな料理に利用できて、嬉しいものです。ミニトマトと中玉トマトもサラダを鮮やかな色にしてくれます。
更に今年はブルーベリーが初めてたくさん生りました。坂道に沿って植えているため、雪の重さに耐えることができなくて、毎年枝が折れていたのですが、今年は元気に成長しています。
ブルーベリーは皮ごと食べられ、種が無くて上品な甘さの果物です。なんと、500gも採れ、大きめのものはそのまま口に入れ、残りはジャムを作りました。ヨーグルトによく合います。
昨日、藤沢に住んでいる姪から立派なブドウが、届きました。藤沢の名産「藤稔(ふじみのり)」というブドウだそうで、巨峰よりもやや大きめで、皮がしっかりしていますが、中身はとてもジューシーでした。