ボクの中でカツ丼と言えば、卵とじのカツ丼だ。
たぶん全国的には一番メジャーなスタイルではないだろうか。
しかし、長野県では駒ヶ根市を中心にして「ソースカツ丼」が卵とじスタイルと同じくらいにメジャーなのである。
ソースカツ丼については、福島や福井など多少スタイルは違えど、まぁ割と知名度はある。
要はソースに浸したカツ丼が、ご飯に載っかってるのだ。
ソースの味やキャベツの有無、そして肉の厚さとかで地域差がある程度。
これはこれで美味しい。
で、本題に戻るが、飯田には「飯田のカツ丼」という新たなカツ丼スタイルがある。
特筆すべきは驚く程、知名度がないこと。
飯田市民でも知らない人が多数と思われる。
これほどまで知名度の低いご当地丼も珍しいのではないか。
それを売りにして欲しいくらい、とにかく知名度が低い。
で、飯田のカツ丼ってなに?って話だ。
これが飯田のカツ丼
え?
要するに卵とじのカツ丼にソースがかかっているのだ。
知名度が低いのでネット上での情報も限られているのだけど、飯田の「丘の上」という一部地域の蕎麦屋や食堂で、このスタイルのカツ丼が出されていたようなのである。
で、どんな味かって?
「卵とじカツ丼にソースがかかった味」としか言いようがない(笑)
とりあえずソースの香りが香ばしい。
すごく美味い!って訳じゃないけど、まぁこんな味だよねって感じの美味しさである。
再現してみたい方は、お近くの食堂で、卵とじカツ丼を頼んでソースをかけてみよう(笑)
飯田のカツ丼。
個人的にはもっと売り出せば良いと思う。
普通の感じが良いじゃない?
食べてみたい方はとりあえず飯田市内「丘の上」の食堂や蕎麦屋、または合同庁舎か市役所内の食堂でどうぞ!
たぶん全国的には一番メジャーなスタイルではないだろうか。
しかし、長野県では駒ヶ根市を中心にして「ソースカツ丼」が卵とじスタイルと同じくらいにメジャーなのである。
ソースカツ丼については、福島や福井など多少スタイルは違えど、まぁ割と知名度はある。
要はソースに浸したカツ丼が、ご飯に載っかってるのだ。
ソースの味やキャベツの有無、そして肉の厚さとかで地域差がある程度。
これはこれで美味しい。
で、本題に戻るが、飯田には「飯田のカツ丼」という新たなカツ丼スタイルがある。
特筆すべきは驚く程、知名度がないこと。
飯田市民でも知らない人が多数と思われる。
これほどまで知名度の低いご当地丼も珍しいのではないか。
それを売りにして欲しいくらい、とにかく知名度が低い。
で、飯田のカツ丼ってなに?って話だ。
これが飯田のカツ丼

要するに卵とじのカツ丼にソースがかかっているのだ。
知名度が低いのでネット上での情報も限られているのだけど、飯田の「丘の上」という一部地域の蕎麦屋や食堂で、このスタイルのカツ丼が出されていたようなのである。
で、どんな味かって?
「卵とじカツ丼にソースがかかった味」としか言いようがない(笑)
とりあえずソースの香りが香ばしい。
すごく美味い!って訳じゃないけど、まぁこんな味だよねって感じの美味しさである。
再現してみたい方は、お近くの食堂で、卵とじカツ丼を頼んでソースをかけてみよう(笑)
飯田のカツ丼。
個人的にはもっと売り出せば良いと思う。
普通の感じが良いじゃない?
食べてみたい方はとりあえず飯田市内「丘の上」の食堂や蕎麦屋、または合同庁舎か市役所内の食堂でどうぞ!

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