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民平的幸せ体感記3【40代編】

かつて世界一周一人旅をした「みんぺ~」のユルくてどうでもいいブログ。ちょっとハッピーな気持ちになれるとかなれないとか。

ざる蕎麦大盛り@小木曽製粉所(飯田市川路)

2019年05月15日 | グルメ
松本塩尻エリアの超人気店がこの春、飯田エリアにもオープン!

そんな噂を聞き、本日ついに初入店。

松本、塩尻の両方に行ったことがあるけど、いずれも大人気だった。

丸亀製麺スタイルで揚げたて天ぷらが並んでてそれがまた美味い。

この店は並も大盛りも同料金
このボリューム(大盛)で500円である。

もちろん飯田店も同じスタイルなんだけど、圧倒的に閑散とした店内に驚かされた。前店舗がバイキングスタイルの広い店だったので、何ていうか…とにかく広いのである。

広っ!

静かっ!

ボクが知ってる小木曽製粉所の活気はどこだ!?

平日とは言え、夕飯時の7時過ぎなのに、ボクたちを入れて三組だけがいただけ。

揚げたて天ぷらがウリの店なのに、客の入りが良くないので、並んでるのは少しだけ。

欲しいのがあれば言って下さいねーって言われたので…

うーん、じゃあエビ天を…

そしたら…

エビ天はそこにあるので…

と、冷めたエビ天を取らされた。

仕方ないとは言え、これじゃダメだ。

リピーターになってもらえるかは、そこで揚げたてを作りましょうか?って客に聞く気配りなんだと思う。

何ていうか…気をつかう。

そんな雰囲気なので、風味も味もよく分からない。

とりあえず、蕎麦を食べた…そんな感じである。

美味しさって色々な要素でそう感じるんだと再認識させられた。

そして、外観がまた目立たない。
この店に行こう!と思えば何とか探せるけど、何も知らないと飲食店かも分からないレベルだった。

松本塩尻エリアでの人気店とは言え、飯田エリアでの知名度は高くはない。

飯田エリアは独特だ。

大手チェーン店ならそれなりに客は入るけど、こういった規模の有名店が来ても上手くいかず撤退するパターンが多い。

とりあえずもっと看板を目立つ様にして「小木曽製粉所」をアピールしたら良いのに。

とりあえず「そば」って大きな看板を掲げるとか。

期待して満を持してだったけど、色んな意味でリピートしようとは思わなかった。

でもこのまま…なのは切ない。

とりあえずはボリュームたっぷりだし、安いし、悪い店ではない…はず…と信じている。

趣きはないけど、とりあえずまぁまぁ美味い(不味くはない)蕎麦を安く腹一杯食べたい!

そんな人には最適な店である。

タイミングによってはまた印象が違うかもしれないし…。

あ、松本塩尻エリアの名物「山賊焼き」が食べられます!ただ、これもまた中途半端な感じだったけど。

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