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青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

二代目 佐平次

2011年04月04日 | 北海道
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二代目 佐平次
函館に旅行した際に訪れたお店の一つ
五稜郭周辺は手頃な値段でいただけたり、地元民も通うお店が多いとの事です
コチラのお店ではマスターが工夫を凝らした多彩な創作料理を楽しむことが出来ます

お通し1
左側のお通しは黒家和牛をミディアムに焼き上げ、柚子胡椒とコンソメスープで仕上げています
コチラのお店で使用している黒家和牛は、函館近郊の北斗市産の和牛を使っています

お通し2
グリンピースの冷製スープですグリーンピースが苦手な人も多いと聞きますが、このスープは甘みも感じられ美味しく頂く事が出来ました

ホタルイカの醤油漬けイカの塩辛

中村さんの漬物
魚介、肉、野菜など食材は極力地元産を使っているとの事

椎茸ソテーアンチョビバター
アンチョビ独特の塩加減にバターの風味が加わる事でまさに至福の時椎茸との相性も良かったです

道産アスパラの温かいサラダ
アスパラの下にはオリーブオイル粉チーズや生ハムと共に
微妙な塩加減が食欲をそそります

ホエー豚のソテー バルサミコソース
北海道の有名な豚さんが使われています
肉質はとてもジューシーで脂身が甘いのが特徴バルサミコは芳醇の香りと濃厚な味が特徴で、加熱する事で独特の甘みもあり◎

焼きプリン
コチラは人気商品で最後に〆で食べる方も多いそうで、日によっては品切れも
表面はカリッとした香ばしいキャラメル、中は濃厚な味で美味しかったです


他にも店主さんの絶品アイデア料理もあるようですし、100種類を超える日本酒も函館に行った際には再訪問したいお店の一つです

二代目 佐平次の場所はコチラから
営業時間:18時~0時
定休日:月曜日

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