青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

自家製太麺 渡辺

2013年10月31日 | 宮城県
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自家製太麺 渡辺
先日、宮城・山形を訪れた際のお昼ご飯として、泉ICからも近く、評判がよろしいという情報を得ていたので訪問してみました

暖簾には、『煮干し』『太麺』『平打』『量多』の文字
カウンターのみのお店で、訪問した時間帯は13時頃だったのですが店内満席
メニューは醤油ラーメンのみで、普通(200g)大(300g)特大(400g)で、普通と大は同一料金でした

醤油ラーメン(普通) 650円
暖簾の『量多』の文字にビビり普通サイズで注文してみました
トッピングは、厚みのあるチャーシュー・穂先メンマ・ネギというシンプルな組み合わせ

スープは動物系の旨味、ガツンと効いた濃厚な煮干しは風味も強く、またエグミは少なく、油は多めの印象
ニボラーにはたまらないお店です

極太のウエーブがかかった麺は、ワシワシとした歯ごたえがあり食べ応えもあります
また、噛めば噛む程に小麦の香りも漂ってきます

青森人にも満足出来る味で、また機会があったら食べに行きたいと思います
ご馳走様でした


自家製太麺 渡辺 の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:宮城県仙台市泉区市名坂字新道18-1
営業時間:11時~14時30分
定休日:水曜日


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宮城・山形の旅2013 その3

2013年10月30日 | 宮城県
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山寺からの続きになります
気になっていた山形イタリアンを頂いた後は、宮城県大崎市にあるこちらを目指してみました
※山形イタリアンは近々紹介したいと思います

鳴子峡

山寺からは車で90分程でしょうか

鳴子峡レストハウス側から大深沢橋を写真に収めてみました
紅葉の名所と知られており、初めての訪問でしたが生憎の雨模様

紅葉の色づきもこれからって感じでした
見頃の時期に訪れてみたいです

この後は青森に帰り一泊二日の旅は終了
なかなか天気には恵まれませんでしたが、充実した二日間でした


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宮城・山形の旅2013 その2

2013年10月29日 | 山形県
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前回の続きになります
静かな空間で、のんびりした時間を過ごしたわけですが、まずは朝風呂をしてから朝食を頂くことにしました

もちろん、朝食もバイキングの為食べ過ぎてしまいました(笑)
そして旅館を出発し目的の場所まで向かったのがコチラ

山形県にある山寺は通称、宝珠山立石寺
立石寺(りっしゃくじ)は天台宗の高僧慈覚大師が860年に開山し、松尾芭蕉が詠んだ「せみの句」~「閑かさや岩にしみ入る蝉の声」~でも知られています



大仏殿のある奥の院まで1015段ある石階段は「一段一段踏みしめていくごとに一つずつ煩悩が消え悪縁を払うことが出来る」と言われています

訪問した日は、50年に1度の御開扉の日だった為、中まで見学することが出来ました

山門からは約800段を登っていきます

頂上までは約30分ほど
普段から運動している人にはそれ程キツくはないのですが、相方ちゃんはヤバそうでした(笑)

長い歳月にわたる自然の営みが岩を風化させた弥陀洞
約4.8メートルの姿、仏の姿に見ることができる人には、幸福が訪れると言われているそうです

ようやく見えてきた納経堂・開山堂
開山堂は、立石寺を開いた慈覚大師のお堂で、大師の木造の尊像が安置されているそうです

納経堂は最も古い建物で、写経を納めているそうです
そして、五大堂へ



五大堂は、五大明王を祀って天下泰平を祈る道場として建てられたそうです
景色がとても素敵です

下を見渡すと列車が走っていたので、思わずシャッターを

そして石階段のゴールでもある奥之院
芭蕉が聞いた蝉の声は聞く事が出来ませんでしたが、良い運動になりました

この後はランチを食べたあと、宮城県の紅葉の名所へ続きます


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宮城・山形の旅2013  その1

2013年10月27日 | 宮城県
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先日、クライマックスシリーズの楽天戦を見るべく計画を練っていたのですが・・・
仙台に行く前日に日本シリーズ進出が決まってしまいました(笑)
って言う事で、もしもの事を考えて第2プランも用意していたので、そちらを決行です
それがコチラ

元湯 鷹泉閣 岩松旅館
ホームページはコチラより
仙台市内から車で40分ほど走った所にあり、仙台の奥座敷として称された作並温泉の一つです
到着しチェックインするなり、まずはウエルカムドリンクでおもてなしされました

その後お部屋へ案内されます
和の佇まい、ゆっくりした時間が流れていきます


その後は温泉へ
温泉内の写真撮影は禁止だったのでコチラから確認してみてください
ホームページより
なんと混浴です・・・(笑)
男子の中の妄想が広がっていきますが・・・
・・・
・・・
・・・
・・・
・・・
混浴に行ったのに誰もいませんでした


って言う事で、夕食のバイキングの時間になったので会場へ









和・洋・中など多彩な料理がたくさんあって、どれを食べようか悩んでしまいますが
バイキングは戦いなので・・・





写真を撮ってないのもありますが、かなり食べ過ぎてしまいました(笑)
美味しい料理に大満足


夕食後は少し時間を置き、お部屋で晩酌をしてから床へつきました
この後は、次の日の出来事を


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ラーメン 大吉屋

2013年10月26日 | 青森市のラーメン
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ラーメン大吉屋
螢の香で飲んだあとは、ラーメン好きが集まったので、こちらのお店へ
栃木県の、佐野ラーメンが頂けるお店だとか
夜からの営業なので、なかなか訪問する機会に恵まれず、実は初訪問

メニュー
お店の方に平打ちと細麺のどちらが人気なのか聞いた所、平打ちとの事で、迷わず平打ちを注文

ラーメンが来るまで、餃子をつまんで待ちます
こちらの餃子もなかなかジューシーです

平打ちらーめん チャーシュー増し 800円
トッピングは、バラチャーシュー・メンマ・ネギ
バラチャーシューは大きく存在感があります

スープは、コクのある醤油、鶏ガラなどの動物系の旨味や煮干しも感じられ、非常にあっさりした一杯

麺は平打ちでコシも強く、スープとの絡みも◎

飲みの〆にピッタリな一杯で、今度は細麺も食べてみたいなと思いました
ご馳走様でした


ラーメン 大吉屋の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓
地図は後ほど

住所:青森市新町2-7-7
営業時間:17時~3時
定休日:日曜日


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