青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

麺屋 遊仁

2015年11月30日 | 五所川原市のラーメン
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五所川原駅から立佞武多の館に向かう途中の左手にトカトントンスクエアと言う商業施設があります
その1Fにある麺屋 遊仁に先日お邪魔してきました
オープンが今年の7月27日と言う事で、新店になりますね

メニューは、中華そば、鶏そば(醤油・塩)、蛤そば(醤油・塩)
蛤そばは珍しいので、相方さんと、醤油と塩を注文してみましたよ

蛤そば(塩) 800円
トッピングは、蛤、チャーシュー、ネギ、メンマ、三つ葉
鶏ガラがベースのスープに蛤の旨味がぎゅぎゅーっと出ており、上品な印象です

蛤そば(醤油) 800円
トッピングは塩と同様で、バランスの取れた優しいスープ

麺は全粒粉が練りこまれた細めのストレート麺
小麦の香りも良く、喉越しも◎
両方美味しかったですね~次は鶏そば狙いで

麺屋 遊仁 の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森県五所川原市大町501-2 トカトントンスクエア1F
営業時間:11時~15時 / 17時30分~20時
定休日:日曜日・祝日


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中華そば ひらこ屋~さんまだし中華そばこってり~

2015年11月29日 | 青森市のラーメン
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今年も、中華そばひらこ屋のさんまだしが食べれました~
先日から始まってましたが、限定と言う言葉に弱い裕ちゃんです(笑)

昼の部は『あっさり』、夜の部は『こってり』で、昼・夜共に限定15食
今回は、なんとか時間を作って夜の部のみ食べてきました
提供は今月30日までなので、なんとか時間を作ってあっさりも食べれたら良いんですが、果たして

さんまだし中華そば (大)こってり 750円
トッピングはチャーシューが2種類(バラとモモ)、穂先メンマ、煮卵、ほうれん草、ネギが2種類(長ネギの輪切りと白髪ネギ)

説明にはさんま節の旨味や風味、煮干し、焼き干しのWスープで、夜の部は配合を変えているとの事
出汁の旨味が凝縮され、スープの表面には多めの脂分が浮いており、バランスの良い一杯

麺は自家製の手揉み麺との相性も良く、モチモチな食感が美味しかったですよ
30日まで、残り二日間
あっさりも食べたいので、なんとか時間を調整出来ればと思います

中華そば ひらこ屋 の場所はコチラから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森県青森市新城山田588-16
営業時間:10時30分~21時
定休日:火曜日(祝日の場合は営業)


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shop&cafe アイプラス

2015年11月27日 | 青森市のカフェ
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浪岡にあるshop&cafe アイプラスに初めてお邪魔してきました
外観・内装共にオシャレな空間でした

ホームページからメニュー確認出来ます
と言う事で、甘いのが食べたい気分だったのでワッフルを注文です
メープルかチョコソース、アイスの有無を選択出来ます
今回はメープルソースにアイスをトッピング
注文を受けてから焼き上げ、甘さも程よい感じで、美味しかったですよ

コーヒーはモカフレンチ
注文を受けてから、豆を挽いてくれますよ

テーブルのメッセージ
まったりと・・・のんびりと・・・ゆっくりと。
過ごす事が出来ました
日曜日が定休日なんで、注意して訪問して下さいね

shop&cafe アイプラス の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森市浪岡女鹿沢字西花岡82-1
営業時間:10時30分~18時
定休日:日曜日

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味の札幌大西 味噌カレー牛乳ラーメン

2015年11月23日 | 青森市のラーメン
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先日久しぶりに味の札幌大西にお邪魔してきましたよ~
来週からは雪マークも付きましたし、寒い時期にはピッタリなラーメンを提供してくれるお店です

味噌カレー牛乳ラーメン(バター入り) 830円
トッピングは、チャーシュー、メンマ、もやし、ワカメ、バター

カレーのスパイシーな香り、豚骨の旨味だったり牛乳のまろやかさもあり、バランスが取れたラーメンなんですね
他に味噌カレー牛乳ラーメンを提供しているお店との違いはコッテリ具合かな

麺は中太の縮れ麺
食べ応えのある麺は、スープとも良く絡みますよ

因みに、ここでの一番好きな食べ方はひきわり納豆のトッピングをする事(笑)
意外に合いますよ~


味の札幌大西 の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森県青森市古川1-15-6 大西クリエイトビル1F
営業時間:11時~21時30分
定休日:年末年始

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pizzeria da sasino(ピッツェリア ダ サスィーノ)

2015年11月18日 | 青森市外の洋食
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数ヶ月前の訪問になりますが、弘前市の土手町にあるpizzeria da sasinoに訪問してきましたよ
ピッツァの専門店ですが、パスタ系のメニューもあります
オステリア エノテカ ダ・サスィーノ、A-FACTORYのガレッテリア ダ・サスィーノと同じ系列になります

サルモーネ

スモークサーモンとモッツァレラチーズやクリームソースの組み合わせ
サーモンとピッツァの相性は抜群で、自家製のチーズがまろやかさも加えてくれます

サスィーノ

お店の看板メニューで、シェフの思い出の味とのこと
トマトソース、モッツァレラ、鷹の爪、パルミジャーノ、オレガノ、アンチョビを使ったシンプルなピッツァ
トマトソースの酸味、アンチョビ特有の旨味や塩気が味を引き立ててくれます

どのピッツァも美味しかったですし、大満足なランチタイムでしたよ~
ご馳走様でした

pizzeria da sasino の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森県県弘前市土手町62-1
営業時間:11時30分~14時30分 /17時~21時
定休日:月曜日(月曜が祝日の場合は火曜日)


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