青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

中華そば ひらこ屋~さんまだし中華そば~

2014年11月30日 | 青森市のラーメン
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お久しぶりな中華そば ひらこ屋
先日FBのお知らせで秋刀魚出汁のラーメンが来月3日まで提供されているとの事で、開店ダッシュで訪問してきましたよ

さんまだし中華そばのポップ
11時~あっさり限定15食、18時~こってり限定15食という狭き門
ひらこ屋好きならこれは行かねばなりませんね(笑)

さんまだし中華そば あっさり(大) 750円
トッピングはチャーシュー・穂先メンマ・ネギ・煮卵・ほうれん草

さんま節・煮干し・焼き干しのWスープは、あっさりした中にも、上品な旨味と風味がきいています
これは美味しいですね

麺は自家製の手揉み麺を使用しており、秋刀魚出汁のスープとの絡みも良く美味しいです
次回は、こってり狙いで夜の時間帯に訪問しにいきたいと思います


中華そば ひらこ屋 の場所はコチラから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森県青森市新城山田588-16
営業時間:10時30分~21時
定休日:火曜日(祝日の場合は営業)


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第9回あおもりラーメン協会スタンプラリー 5/29 ~あごだし中華 彦や~

2014年11月25日 | 青森市のラーメン
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あごだし中華 彦や
あごだしって聞きなれない方もいるかもしれませんが、トビウオの事ですよ~
こちらも、あおもりラーメン協会の協会店で、西バイパスはコロナの裏にあります

中華そば(細麺) 680円
スープは『あっさり』と『せあぶら』の二種類から選べますが、今回はあっさりを注文
トッピングは、チャーシュー、メンマ、ネギ、麩
スープのベースは、トビウオの焼き干し、煮干し、鶏ガラなどを使用しているとの事
アッサリなスープはクセもなく、万人受けしますね
ネギがたっぷりなのも嬉しい所

麺は細麺と手打ち麺の二種類から選べますが、今回は細麺を
次回は、手打ち麺で頂いてみたいと思います
ご馳走様でした



あごだし中華 彦や の場所はコチラから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森市三好1-16-21
営業時間:11時~20時
定休日:火曜日


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第9回あおもりラーメン協会スタンプラリー 4/29 ~麺屋 しゅはり~

2014年11月22日 | 青森市のラーメン
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あおもりラーメン協会スタンプラリー4軒目は、こちらのお店にお邪魔してきましたよ~

麺屋 しゅはり
かなり久しぶりの訪問となりました

つけ麺(並) 750円
つけ汁の中には、チャーシュー・メンマ・ネギ・ナルト・柚子皮・海苔が入ってます
濃厚豚骨魚介系のつけ汁は、バランスが取れた動物系に、魚介の旨みが良いですね
つけ汁には柚子皮が入っているので、清涼感も

極太な麺は、ツルっと、モチっとした食感で喉越しも良く、トロミのあるつけ汁との相性も◎

満足な一杯でした
ご馳走様でした


麺屋 しゅはり の場所はコチラから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森市松原3-15-13
営業時間:11時30分~15時 / 17時~20時
定休日:水曜日


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第9回あおもりラーメン協会スタンプラリー 3/29 ~つけそば なりや~

2014年11月20日 | 青森市のラーメン
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あおもりラーメン協会スタンプラリー3軒目に訪れたのは、つけそば なりや

メニュー
その他にも、なりにぼと言う煮干し・焼き干しをブレンドしたメニューがあります

人気No.1のミックストッピング(並 230g)850円

酸味、辛味、甘みのバランスの良い、醤油ベースのアッサリしたつけ汁
つけ汁には細切りチャーシュー・細切りのナルト・炒めたもやしやキャベツがトッピングされています
注文の際に、酸味・辛味が苦手なのかを店員さんが聞いてくれる心遣いも嬉しいですよね

麺は自家製の太めな、ストレート麺
コシのあるモチっとした印象
230gって意外と量があるかなって思ったんですが、あっという間にペロリと美味しく頂きました

最後のスープ割りも◎
大変満足な一杯でした


つけそば なりや の場所はコチラから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森市緑3-8-7
営業時間:平日→11時~15時 / 17時30分~21時
土日祝→11時~19時
定休日:月曜日


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海鮮居酒屋 浜小家

2014年11月17日 | 青森市外の食
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八戸市にある海鮮居酒屋 浜小家
八戸駅から200メートル位の所にあり、漁師直営の海鮮居酒屋なので、新鮮な魚介類を頂く事が出来るお店なんですね

店内は座敷が6卓程あり、二階席もあります
また、メニューも豊富で壁一面にお品書きが貼ってありましたよ

お通しは蛸の唐揚げ
下味はしっかりと、柔らかくジューシーで、揚げたてなのは嬉しいですね

刺身五点盛り
ヒラメ、ソイ、秋刀魚、ハマチ、しめ鯖
漁で取れた魚によって、中身も変わってきます
鮮度や脂のノリも◎

メバルのカルパッチョ
メバルの上品な甘み、程よい酸味と甘みのカルパッチョソースと良く合います

鯖の塩焼き
焼いた鯖は、しっかりと身に旨味が詰まっており、美味ですね

牡蠣フライ
牡蠣好きにはたまらない大ぶり
ジュワーっと牡蠣の旨味が口いっぱいに広がります


観光客向けのお店かな~とは思ってたんですが、むしろ地元民が多くて、常に満席状態だったので、気になる方は予約してから訪問するのがベストかもしれませんね
裕ちゃんも、他にも気になるメニューとかあったので、また八戸に来た際には立ち寄ってみたいなと思います
ご馳走様でした


海鮮居酒屋 浜小家 の場所はコチラから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森県八戸市一番町1-3-12
営業時間:17時~24時
定休日:不定休


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