青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

らあめん 井上家

2009年01月31日 | 弘前市のラーメン
今回も弘前市からのご紹介当分の間、ラーメンばかり続くと思うからよろしく(笑)
これも昨年の記事になっちゃいますけど、去年は今まで以上に弘前に出向く機会があったんですけど、未だに良く分からなかったりでカーナビに頼りまくりです青森市在住ならそういうものか(笑)
その際に出向いたのがらあめん 井上家

ここの店主は横浜でも屈指の超有名&人気店「六角家」で修行したとの事で横浜家系のラーメンを頂けるみたいですよ

所で家系って何だっていう人も多いと思いますが、味や特徴としてスープは店によって若干の違いはあるが、豚のロース骨・ゲンコツ・鶏がら・昆布からとることが多く、長時間の加熱によりゼラチン質が溶け出して白濁している。味は醤油味で、スープには、ねぎ・生姜で香りをつけた鶏の脂を添加するが、臭みが感じられずコクと旨味は横浜ならではの味だそうですよこちらより参照!

今では人気店となって、人の好みによって好き嫌い分かれると思いますが、本場の味を頂く事が出来るので食べてみてくださいね
らあめん 井上家の場所はこちらから
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『つじい』で津軽ラーメンを堪能してきました!

2009年01月30日 | 青森市のラーメン
最近は少しずつ暖かくはなってきて天気のいい日も続いてましたが、週末からは雪のようですね寒い日が続くと思うのでそんな時はラーメンを食べて身体を温めようってことで、つじい餅店でラーメンを食べてきましたよ

餅店なのに何故にラーメンて言う人は多いはずまぁ~詳しくは分からないんですけど、ここのラーメンを侮ってはいけませんよ
ここは青森を代表する津軽ラーメンのお店で、醤油と魚ダシが効いたスープが特徴なんですね~いわゆる青森必殺の煮干しですね
個人的には豚バラチャーシューが良い感じで細縮れ麺とスープとの絡みも良いから美味いですよ
つじい餅店の場所はこちらから
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福の家♪

2009年01月29日 | 弘前市のラーメン
以前から気になっていた弘前市にある福の家に行ってきましたよ
あんまり弘前って詳しくないのでカーナビ使ってあっと言う間に着いたわけですが、やたらと空港方面事故多くないですか気をつけて運転しないとね~って事で弘前はいつ以来だよって位に行けてなかったので、ちょっと新鮮

福の家特製つけ麺 650円
ちょっと画像が悪くて申し訳ないですカメラの撮影センスないもので
こちらのつけ麺は、動物系と魚介系のダブルスープになってまして、濃厚な感じに仕上がってるんですけどコッテリ感もなくバランスの取れたスープでしたよ
こちらの麺は太くコシがありモチモチした食感のある麺でスープとの絡みも良く美味しく頂く事が出来ましたよ

塩ラーメン 700円

福の家の場所はこちらから
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味噌カレー豆乳ラーメン☆

2009年01月27日 | 青森の道の駅
これも去年の記事になっちゃいますが、遠出した際道の駅つるた『鶴の里あるじゃ』に立ち寄って、新聞でも気になっていたあれを食べてきましたよ

味噌カレー豆乳ラーメン
この写真画像悪くて申し分けないですが相方の携帯カメラでして確かこの日はカメラ忘れたんですよね
味噌カレー牛乳じゃないのって思う方もいると思いますが、地産地消を考えて牛乳を豆乳にしてみたとの事です道の駅つるたの「大豆・米加工施設」が鶴田町産の大豆『おおすず』を原料に、豆乳を牛乳の代わりに用い、店独自の味噌やカレー粉などを使い作られたそうですよ
食べていくとカレーの辛さを初めに感じていくんですけど、豆乳のまろやかさで優しい味が口の中に広がっていくんですよねこれは、まいう~でしたよ
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青森りんごシェイク♪♪

2009年01月26日 | その他

青森りんごシェーク 210円
モスバーガーで期間限定発売だそうなので食べてみましたよこちらのシェークは青森県産ふじ使用って事ですよサクサクのクラッカーに、このりんごソースが絡んでいるため美味しいですね程よい甘みと酸味が癖になるかもしれませんよ
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