青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

手作りパンとランチの店Cherry(チェリー)

2011年02月28日 | 青森市外のパン屋さん
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手作りパンとランチの店Cherry(チェリー)
可愛い外観から、プリティー女子なんかはキュンキュンしちゃいそうな予感(笑)

コチラのお店、パンの購入はもちろん、イートインも可能ですし、ランチメニューでは全て650円で「しょうが焼」「チキンオムライス」「ピラフ」「和風パスタ」「ナポリタン」などを頂けるようで、持ち帰りも可能で、容器代としてプラス50円かかるお店なんだよね

メロンパン

あんぱん

食パン

これらのパンの特徴はなんと言っても、パン生地の弾力
小麦の香りも充分に感じられ、一つ一つが大変美味しく出来ており虜に
メロンパンやあんぱんと言った甘いパンなども、ちょうど良い甘さに仕上がってます

アップルパイ

そしてココのアップルパイの生地はサクサクな状態に仕上がっており、中のりんごもとろけるような感じで◎


この日伺った時にはランチタイム終了で、パンもかなり品切れだったため、余り多くのパンは購入できませんでしたが、パンのクオリティーはさすがでした
次に行く際は、もっと早い時間帯に行って色んなパンを食べてみたいと思います
ごちそうさまでした

手作りパンとランチの店Cherry(チェリー)の場所はコチラから
営業時間:11時~18時(ランチタイム11時30分~14時)
定休日:日曜・祝日・第1・3土曜

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晩酌セット・・・頼んだ事あります!?(笑)

2011年02月25日 | 青森市の食
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最近は色んな居酒屋さんなどでも晩酌セットほろ酔いセットを目にするわけですが・・・
クロスタワーA・BAY内にあります寿司 天ぷら 旬香でもこういったセットがあります
この日は1800円のほろ酔いセットを注文です
コチラのセットメニュー
・エビスビール一杯または利き酒セット お猪口三杯
・小鉢
・季節の一品
・旬のお刺身
・天ぷら(エビと季節野菜)
・にぎり 三貫



この日の天ぷらは、エビ・カボチャ・タケノコ・舞茸岩塩と共に頂きます



旬のお刺身は、マグロ・イカ・??何でしたっけ
ピントあってない時点で酔っ払いって事で確か2軒目くらい(笑)

もずく

イカの塩辛

握り 三貫は、マグロ・イカ・アジ
小ぶりな握りが特徴でして、新鮮なネタはもちろんシャリの温もりを感じながら手で頂きました


ってかここまでは普通の紹介ねでも・・・晩酌セットって初めて頼んだけど・・・(笑)
お酒好きなのに一杯で我慢出来るのは難しい事に気付きました
なので今まで一度も頼んだ事がなかったんだろうね
そして・・・飲み物と食べ物を追加したくなるように出来てる(笑)
←さすが商売

最終的には4000円位ってお値段になるので、普段の飲みと変わらない感じに(笑)
でも、いつかは晩酌セットのハシゴもしてみたいなぁ

寿司 天ぷら 旬香の場所はコチラから
営業時間:11時~14時30分(ランチ)17時~23時(ディナー)
定休日:年中無休

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Oven39で・・・ようやく食パンゲットできましたよ(笑)

2011年02月24日 | 青森市のパン屋さん
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過去に2度(その1その2)紹介しているOven39
看板がないにも関わらず人気店なパン屋でございます

食パン(1/2斤210円、1斤420円)。
ようやく、ママさんに勝つことが出来ました冬期間は駐車場の関係もあって開店時間に並ばないとママさん達には勝てないんですよね

てっぺんはカリッとした食感・中はフワフワとした柔らかさ焼いたときにの小麦の甘さがクセになります

ショコラちゃん

オレンジ&チョコナッツ

クランベリー ライ麦
パンの中には1個100円以下程度で買えるものもあって嬉しいんですよね
店主はパンをカゴに入れる際に最高の調味料を一つ一つパンに声をかけることで、また一段と美味しさが伝わるんではないかと思います一つ一つパンに愛情を込めて作っている様子が伝わってきますよね


GET出来た際には、出来立てを食べるのがオススメ理由として、手作りで添加物を入れないとの事なんで車の中でかぶりついてください(笑)
そして・・・店に置いてある、ジャム工房otteさんのジャムと共に食べたいとワクワクしてるんですが、なかなかそんな時間もないんで、いづれ食べてみたいですね

場所は桜川にあります
営業時間:11時~(パンがなくなり次第終了)
定休日:土曜日、日曜日、祝日

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クレオパトラのアップルパイ☆

2011年02月23日 | 青森市の和菓子・洋菓子屋さん
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ハンバーガーではないですよ見えなくもないですが(笑)

クレオパトラ
40年間という長い時間、新町で営業されている老舗の喫茶店です
コチラの人気メニューは「サラサラサンド」なんですが、サファイアさんが既に紹介されているように、野菜がたくさん取れるって事で嬉しい限りですが、今回は冬期間限定のコチラを頂きました



アップルパイ
大きく切って焼いた県産りんご「ふじ」を、アツアツでサクサクなパイ生地でサンド
バニラアイスがたっぷりと添えられており、バターとシナモンの香りにりんごの食感
温と冷の絶妙なハーモニーはまさに反則(笑)あっと言う間に食べてしまいました

そして苦味のあるコーヒー香り・味に安心感があります

個人的には珍しいって思ったのが、ハチミツコチラではコーヒーを提供する際には、砂糖ではなくハチミツなんだそうです
これからも、老舗の喫茶店を大切にしていきたいですね


クレオパトラの場所はコチラから
営業時間:7時~21時
定休日:年中無休

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常盤養鶏の卵を使用しているSKIP EGG・・・美味いよ(笑)

2011年02月22日 | 青森市の和菓子・洋菓子屋さん
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青森駅隣のA-FACTORYの中にあるSKIP EGG
常盤養鶏の新鮮卵を贅沢に使い、バームクーヘン、キッシュ、タルトなどの出来たてスイーツを提供しているお店です

コチラのお店のパティシエは関さんと言う方弘前市の「デザートショップ」で活躍されていた関パティシエは現在独立されており、こちらのお店のプロデュースも自身で行っているそうです

一日一麺さんより画像をお借りしました
本来であれば写真のようにタルトがずらりと並んでいるわけですが・・・

見事に完売の文字だったのでコチラを注文しました

オムレープベリールージュ
注文されてからクレープ生地を焼き上げますこのクレープのトッピングには、イチゴ・ラズベリー・ラズベリーソース・生クリームなどが使われています
食べた瞬間、クレープ生地のフワフワ感が
生クリームも程よい甘さで、ラズベリー特有の甘み・酸味が、クレープと非常に良く合います

カフェラテ
そしてコチラのお店ではタルトなどを注文する際にはコーヒーとのセットがオススメ
青森市のコノハト カフェ&レコーズCOFFEE COLORSが協力しています
また、この2店でもSKIP EGGの商品を頂く事が出来るみたいなので、足を運んでみるのも良いかもしれませんね

A-FACTORYの場所はコチラから
営業時間:9時~21時
定休日:年中無休

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