青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

きくよ食堂本店で、四種お好み丼☆

2018年09月18日 | 北海道
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函館朝市にあるきくよ食堂本店にもお邪魔してきました
本店近くには支店、またベイエリアにもお店があります

四種お好み丼 2080円
うに、いくら、かに、ほたて、海老、鮭、烏賊から、四種をチョイス

岩海苔入りの味噌汁付き
プチプチっと弾力のあるいくら
濃厚でクリーミー、そして甘みが口いっぱいに広がる塩水うに
ぷりぷりな食感のボタン海老
甘みがじんわり口に広がる柔らかなホタテ
大満足ですね〜ん〜旨い
ただ、前回訪問した際と、ネタがほぼ一緒になっしまいましたが(笑)

きくよ食堂本店 の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:北海道函館市若松町11-15
営業時間:5時~14時(12月~4月 6時~13時30分)
定休日:元旦
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ASIAN BAR RAMAI五稜郭店でスープカレーを☆

2018年09月16日 | 北海道
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函館市は五稜郭タワーから程近い場所にある ASIAN BAR RAMAI五稜郭店
ホームページはこちらから
こちらはスープカレーのお店で、札幌の本店を中心に、道内9店舗、横浜や大阪にもあるようで、先日の函館の際に訪問してみましたよ





メニュー
1→スープカレーの種類を選ぶ
2→トッピングを選ぶ
3→スープの量を選ぶ
4→ご飯のサイズを選ぶ
5→辛さを選ぶ
という順番で注文していき、ご飯のサイズはSとMの間とかも出来、辛さも3が一般的なようですね

チキンカレー(辛さ3) 1100円
ライスのボリュームはSとMの中間にしてみました
日本では馴染みがありませんが、ライスはナシクニンというウコンやココナッツミルクで炊いたものを
スープは濃厚でコクのあるチキンがベース、香辛料が複雑に絡み合い、ん〜旨い

ウズラ、アスパラ、インゲン、カボチャ、キャベツ、レンコン、人参、ピーマン、茄子、キャベツ、玉ねぎを、素揚げまたはじっくり煮込んでいる野菜は食べ応えもあります

チキンはホロホロと崩れるほど柔らか

奥様が注文したポーク 1100円も、角煮のようにトロトロ

〆にはラマッシー 200円
ラマイとラッシーをかけているんですね
ジョッキサイズのラッシー、ココナッツミルクが効いていて美味しくさっぱり

前回札幌で食べて以来のスープカレー美味しかったなぁ〜
ご馳走様でした

ASIAN BAR RAMAI五稜郭店 の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:北海道函館市五稜郭町31-10
営業時間:11時30分〜21時30分
定休日:無休


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八甲田山荘の焼きたてパンを久々に☆

2018年09月14日 | 青森市のパン屋さん
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先日のラーメン合宿では、久しぶりに美味しいパンもGET出来たんですよぉ〜
冬期間の土日やイベントのみと限られてた時にしか販売されていないので、なかなか食べれる機会が無いんですが

自家製キーマカレーパン

カレーソーセージ

カレーパン
何故かカレー系のパンが多くなってしまいましたが(笑)
その他にも

ベーコンエッグ

あんドーナツ

あんクリーム
あんドーナツのクリームVerって珍しいなぁ〜と思い

どのパンも美味しかったなぁ
次はいつ食べれる機会が訪れるかは分からないんですが(笑)
冬に八甲田山で滑れるだけの実力があればまた話は別なんでしょうけど

八甲田山荘きっちん てぷらのどん の場所はコチラから
↓↓↓↓↓↓↓
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住所:青森県青森市大字荒川字寒水沢1-61
営業時間:10時〜16時
定休日:年中無休


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道の駅いなかだての田んぼアート☆

2018年09月12日 | 花・風景・花火・高校野球など
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9月6日撮影。
道の駅いなかだては、手塚治虫作品がアートに

昔、ボーイスカウトと手塚治虫作品のコラボTシャツあったんだけど、まだ実家にあるかな



最後は岩木山と電車、田んぼアートと石のアートを撮影
今年も見事な出来映えにビックリ
ですが、また今週行く事になるとは思ってもみませんでしたが(笑)


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田舎館村役場の田んぼアート☆

2018年09月11日 | 花・風景・花火・高校野球など
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9月6日撮影。
今年も田舎館の田んぼアートへ
田舎館村役場では、ローマの休日がアートに









毎年進化している田んぼアート
コロッセオや真実の口は新婚旅行に行った際に現地で見たんですよね
その1その2
次は道の駅いなかだての記事を


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印度カレー 小いけ本店でチキンカレー☆

2018年09月10日 | 北海道

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函館市電の十字街電停または宝来町電停の近くに小いけというカレー屋があるんですね
ひとつが、小いけ本店、もうひとつが、元祖小いけ
諸説色々あるようですが、青森市民には余り分からない話なので(笑)
今回は、印度カレー 小いけ本店の方にお邪魔してきました



メニュー
お店の人気ナンバー1メニューは、チキンカレーのようなので、そちらを注文

まずはカレーが運ばれてくるまで、サッポロクラシックビールと、ガリのカレー風味の肴を食べ待ちつつ



チキンカレー 1100円+ミニサラダセット 250円
見た目のルックスから、チーズの感じが美味しそうなやつですね

バター+小麦粉を炒って作るトロミのあるカレーは辛さとスパイシーさも

チーズのコクや卵で円やかさもプラス
具材も余計な物は無く、チキンonly

食べ慣れた食堂や家庭的なカレーは美味しいですが、元祖小いけのカレーはどういう感じなんだろうと気になるのは人間の致し方ない所(笑)
まぁ、青森と函館は近場ではあるので、次回は元祖にも訪問してみたいと思いつつ

ご馳走様でした

印度カレー 小いけ本店 の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:北海道函館市宝来町22-5
営業時間:11時〜21時
定休日:水曜日・第1木曜日


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Italian dining & Bar 「Kei」でコース料理を☆

2018年09月08日 | 青森市の洋食
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Italian dining & Bar 「Kei」
テレビのわっちザキッチンでもお馴染みのお店ですが、先月訪問してきました
青森銀行本店の裏手方面にお店があり、カウンター席、テーブル席とありますが、席数も多くないので、予約してから訪問する事をオススメします
今回は、事前に シェフおまかせ日替わりコース 4200円
事前に苦手な食材が無いかも確認してくれましたよ

マッシュルームのスープ
口に入れた瞬間からマッシュルームの香りや旨みが口いっぱいに

モッツァレラチーズとパプリカのブルスケッタ
イタリアンの定番の前菜ですね
ツナやオリーブオイル、ワインビネガーなどの特製タレに、癖のないモッツァレラと甘味のあるパプリカのブルスケッタでお酒も進み

4種の一口前菜盛り合わせ
右から、肉のテリーヌ・野菜のキッシュ・ホタテの香草パン粉焼き・ライスコロッケ
と色々楽しめちゃうのも嬉しい&美味しく

カンパチ マグロ タコのカルパッチョ
たくさんの魚介類にオリーブオイルの香り漂うカルパッチョで一休み

カルボナーラ
イタリア式で作る生クリーム不使用の本場のカルボナーラ
卵とパルミジャーノの濃厚さに、グアンチャーレの旨味が美味しい一皿

牛のタリアータ
赤ワインソースにナイスなレア感を残したタリアータは、厚みを持ってカットされているので肉肉しさもあり、ん〜旨い


本来であればここでスイーツなんですが、追加注文をしちゃいまして

ホタテのピッツァ
薄いピザ生地は、サクサクな食感の中にもモチモチ感が
ホタテのプリプリ感に濃厚なトマトベースのソースでお腹がいっぱいになってきたところで

ミルクレープ
シンプルな見た目ですが、生地とクリームの絶妙なバランス
何層にもなっていますが、ふんわりした食感に滑らかなクリームが◎

大満足なコース料理
そして色々ワインもあるみたいなので、いつかはそちらも楽しめたら良いなぁ〜と思います
ご馳走様でした

Italian dining & Bar 「Kei」 の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森市橋本1-5-16
営業時間:17時30分〜0時
定休日:日曜日


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情熱ビリーで牛タンと鮭節のつけ麺

2018年09月07日 | 青森市のラーメン
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青森市は西バイパスにある情熱ビリーにお邪魔してきました

通常メニュー
まだ未食のもありますが
8月27日〜9月6日までの期間限定メニューがあるとの情報を得て訪問した次第
因みに、こちらのメニューは現在提供は終了しているので、ご注意してください
Instagramへの投稿は一瞬ですが、ブログへの投稿は間に合わなかったのは残念でしたが(笑)

牛タンと鮭節のつけ麺 1100円

鶏ガラスープと煮干しスープのダブルスープに鮭節と牛骨を加えた一杯

牛タンに大きめのチャーシュー、輪切りネギや白髪ネギを使ったネギ塩ダレにカイワレ大根が麺の上にトッピング

しょっぱめのつけ汁ですが、鮭節スープは独特の風味で、あっさりの中にも深い旨みと優しい味わいが
細麺に旨味が濃縮なつけ汁
スープとの絡みも良く、ん〜旨い

次はこの無料券を使いに来店しに行きたいと思います
ご馳走様でした

煮干し結社 情熱ビリー の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森市石江岡部61-4
営業時間:10時30分〜21時
定休日:不定休


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ラーメン合宿と流しつけ麺☆

2018年09月04日 | イベント類
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先日開催されたラーメン合宿&流しつけ麺のイベントにお邪魔してきました

今回の講師は大勝軒の皆さん
意外に家庭でも出来そうな物ばかりなので、近々チャレンジしてみようっと
と言う事で写真をズラ〜っと(笑)







1日目の昼ラーメン
鶏と豚ひき肉がベースの大勝軒式?竹岡式?野呂ちゃんオリジナルラーメン
茹でる前に手揉みしているので、スープとも良く絡みます
豚ひき肉がポイントなんですね〜出汁が良く出てるし、大勝軒のそぼろ丼の正体でもあります



1日目の夜ラーメン
大勝軒式広東麺
大勝軒店主の奥様は中華料理の出身ってことで、万能なレシピを勉強
これ、簡単なんですぐに真似します(笑)

1日目の飲み会
貴重な日本酒に酔いしれる

2日目の朝ラーメン
前日遅くまで飲んでたので、身体に染み渡る優しいあっさり煮干しラーメン
あっさりしていて、このチャーシューも柔らかく美味しかったなぁ

2日目の昼は3年ぶりに復活した流しつけ麺
つけ汁は大勝軒と麺屋幡の食べ比べ











最後はわんぱくな子供達によるスイカ割り
みんなで楽しむ秋の思い出


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お陽さまが見てるよ

2018年08月31日 | 青森市の洋食
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パサージュ広場内にあるお陽さまが見てるよ
手軽にワインやイタリアンを楽しめるお店で、以前は、浜料理 さとやが入っているビルにありましたが今年の1月には移転
移転後も何度か訪問してるお店の一つです

お通しは、自家製フォカッチャとパテ
塩味がほんのりするパンに旨味が凝縮しているパテの組み合わせはお酒にもピッタリ

約10種類の野菜からなるバーニャカウダは、アンチョビソースが食欲をそそります

豚頰肉の赤ワイン煮込み
柔らかな豚ホホ肉の美味しさはもちろん、パンをつけちゃう濃厚ソースも、ん〜旨い

旨味と塩気でお酒も進む生ハム プロシュートもやはり注文しておきたい一品

ゴルハチ
癖のあるゴルゴンゾーラに甘い蜂蜜、モチッ・パリッな生地も美味しく

くんポテ
フレンチフライを燻製したもので、燻製の香りがとても良いです

ここ1軒だけで色々な料理が堪能出来て、席数も増えたので突然の入店でも大丈夫かな
広くなったので、カジュアルかつ入りやすい雰囲気にも
お酒に料理にリーズナブルな価格、普段使いにもピッタリなお店です

お陽さまが見てるよ の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森市新町1-8-5パサージュ広場内
営業時間:17時〜23時
定休日:日曜日


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