長茄子長紅芋など 笊(ざる)の中=虚子=
畑の朝露に濡れた紫紺色の茄子。種類が多く、大小あります。
卵円形の折戸茄子、真ん丸い丸茄子、大型の加茂茄子、巾着茄子、長茄子など形状は様々です。
どの茄子も、煮たり、焼いたり、漬けたり、揚げたりと調理法、食べ方も多彩です。
私は、近所の八百屋さんのお薦めで、熊本産の長茄子を購ってまいりました。
長茄子は九州地方を中心に栽培されている非常に長い茄子です。40〜60cmほどになります。
長茄子は皮がやや固く、果肉は柔らかく弾力を感じます。
首の部分から先まで太さに差がないので、火が圴一に通り安く、九州地方では焼き茄子にして食べることが多いようです。
長茄子の調理時の難点は、特徴である長さの処理。
そのままでは鍋に入りきらず、焼く際にも問題が生じます。
そこで長茄子を半分に切り、半分は、甘辛みそ炒めで、残りの半分は、油で炒めて、醤油出しに、玉ねぎ、茗荷、大葉、ネギをいれて出来上がりです。
冷やして、お好みで擦った生姜をいれてさっぱりと、召し上がっていただきます。
GINZA と ん ぼ
富士子
畑の朝露に濡れた紫紺色の茄子。種類が多く、大小あります。
卵円形の折戸茄子、真ん丸い丸茄子、大型の加茂茄子、巾着茄子、長茄子など形状は様々です。
どの茄子も、煮たり、焼いたり、漬けたり、揚げたりと調理法、食べ方も多彩です。
私は、近所の八百屋さんのお薦めで、熊本産の長茄子を購ってまいりました。
長茄子は九州地方を中心に栽培されている非常に長い茄子です。40〜60cmほどになります。
長茄子は皮がやや固く、果肉は柔らかく弾力を感じます。
首の部分から先まで太さに差がないので、火が圴一に通り安く、九州地方では焼き茄子にして食べることが多いようです。
長茄子の調理時の難点は、特徴である長さの処理。
そのままでは鍋に入りきらず、焼く際にも問題が生じます。
そこで長茄子を半分に切り、半分は、甘辛みそ炒めで、残りの半分は、油で炒めて、醤油出しに、玉ねぎ、茗荷、大葉、ネギをいれて出来上がりです。
冷やして、お好みで擦った生姜をいれてさっぱりと、召し上がっていただきます。
GINZA と ん ぼ
富士子