とんぼ歳時記

ヘルシー家庭料理の店「とんぼ」のお知らせ

マッシュルームのバター炒め

2019-05-07 13:48:21 | 日記
いよいよ今日から、令和新時代の本格稼働が始まりました。
それにしても初めて体験する10連休は、正直長かったです。
メディアのアンケート調査でも10連休への賛否は半々だったようで、
[とんぼ]も、連休の谷間に営業させていただきましたが、お客さまからは、開いていて良かった、と感謝の声もいただきました。

近所の八百屋さんから、新鮮な[ブラウンマッシュルーム]を仕入れてまいりました。
兵庫県産です。マッシュルームには、カサの色の違いでホワイト種、オフホワイト種、クリーム種そしてブラウン種があります。
成分に大きな違いはありませんが、純白の外観からホワイト種、オフホワイト種は主に生食として用いられ、クリーム種とブラウン種は、加熱用として好まれております。特にグルタミン酸が多く含まれ味は濃く、香り高いのが特徴です。

マッシュルームは、他のキノコ類と同じくビタミンB群、食物繊維が豊富に含まれており、低カロリーで高タンパク。
中でもビタミンB5は、皮膚や粘膜の健康維持とストレス緩和に効果があることで知られております。

今日購ってきた[ブラウンマッシュルーム]を、バターで炒めて召し上がっていただきます。
マッシュルームは大きめにザックリ切ります。炒めて加熱することで、より味と香りが濃く高く旨味が増します。
旨味成分のグアニル酸がシイタケの3倍もあるためです。

炒め上がった[ブラウンマッシュルーム]には、プチプチした食感とほんのり塩味のする新顔野菜[アイスプラント]を添えてお出しいたします。

GINZA と ん ぼ
富士子