とんぼ歳時記

ヘルシー家庭料理の店「とんぼ」のお知らせ

パンの耳をおつまみに

2015-07-06 14:22:30 | 日記
惜しい!鬱陶しい梅雨空を吹っ飛ばしてという願いも空しく、サッカー女子ワールドカップカナダ大会決勝戦で、なでしこジャパンはアメリカに破れて連覇はなりませんでした。勝ったアメリカも前評判通り強かったです。
それにしてもワールドカップ6回連続出場の、澤選手のイエローガード覚悟捨て身のガードぶり闘い方に脱帽しました。レジェンド澤選手に「大あっぱれ」です。

今夜は、サンドイッチを作った後のパンの耳の富士子風活用レシピの紹介です。パンの耳の活用方で、圧倒的に多いのは、マーガリンなどで炒めてグラニュー糖をふりかけたラスクです。確かにラスクもサクサクと香ばしいく、簡単にできるのでオヤツとしてはヘルシーですが、お酒の肴にはむいてません。

そこで私が考案した富士子風パンの耳活用レシピは「パンの耳ガーリック炒め」です。これまで、私はパンの耳は、無駄にしないようパン粉に転用してましたが、ただこれだけでは能がない芸がない、と言われそうです。

パンの耳を、一口ほどの大きさに整え、オリーブオイルとガーリックで炒めるだけの簡単レシピ。考案したというほどではありませんが、カリカリした食感とガーリックの香りで食欲も増し、お酒も美味しくいただけることうけあいです。

GINZA と ん ぼ
富士子

今日は半夏生。タコの日です

2015-07-02 14:09:35 | 日記
今日は、暦の上では半夏生(はんげしょう)にあたります。半夏生とは、夏至から数えて11日目のことをいいます。呼び名の由来は、漢方の生薬にも用いられるドクダミ科のハンゲショウが、この時期に花を咲かせるから、という説があります。

さらに今日は「タコの日」にも制定されております。西日本や関西地方では、豊作を願って「半夏生にタコを食べる」習慣があるそうです。

半夏生とタコ。一見何の関わりもないように思われますが、7月上旬は、梅雨も後半。稲などの作物が、タコの足のように大地にしっかり根をはり、すくすく育つように、という意味が込められているからとか。農家にとっては梅雨明け前のこの時期までに、田植えと畑仕事を終える目安にしているそうです。

そこで私も、半夏生の習慣にあやかって、お客さまに「タコ」食べていただきたいと思い立ち、近所の魚屋さんから明石産のタコを購ってきました。この時期にタコを食するのは、理にかなっているからです。タコには、タウリンが豊富に含まれているため、疲労回復、血圧・コレステロール値をさげる働きがあります。そして低脂肪、低カロリーで、味覚を調整する亜鉛も含まれている優れた食材だからです。

GINZA と ん ぼ
富士子