近所の魚屋さんに今シーズン初めて牡蠣が登場してました。高級牡蠣の産地として有名な、三陸は岩手県大船渡赤崎産の牡蠣です。
産地の大船渡赤崎湾は、東日本大震災時の大津波で、牡蠣の養殖施設が壊滅的な被害を被りました。 全国からの「復興かきオーナー」制度などの多くの方々の支援を得て、漸く牡蠣養殖の再開ができたそうです。
赤崎産の「牡蠣」は高級牡蠣の名に相応しく大ぶりです。赤崎湾は湾でありながら深い入江になっているため、湖のように穏やかなところです。周辺の森からの栄養分がゆっくり漂いプランクトンを育て、そのプランクトンによって「牡蠣」も栄養豊かに育ってるからだそうです。
私は今日購った「三陸赤崎産牡蠣」を、焼きあげたり、ガーリックで炒めたり、スープにしたり…とお客さまのお好みにあわせて調理させていただきます。
GINZA と ん ぼ
富士子
産地の大船渡赤崎湾は、東日本大震災時の大津波で、牡蠣の養殖施設が壊滅的な被害を被りました。 全国からの「復興かきオーナー」制度などの多くの方々の支援を得て、漸く牡蠣養殖の再開ができたそうです。
赤崎産の「牡蠣」は高級牡蠣の名に相応しく大ぶりです。赤崎湾は湾でありながら深い入江になっているため、湖のように穏やかなところです。周辺の森からの栄養分がゆっくり漂いプランクトンを育て、そのプランクトンによって「牡蠣」も栄養豊かに育ってるからだそうです。
私は今日購った「三陸赤崎産牡蠣」を、焼きあげたり、ガーリックで炒めたり、スープにしたり…とお客さまのお好みにあわせて調理させていただきます。
GINZA と ん ぼ
富士子