とんぼ歳時記

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今日は鯵の日で鯵フライ

2019-06-03 15:40:13 | 日記
一年通して獲れますが、6月から7月にかけては鯵の漁獲量の最盛期。ネットで見て今日6月3日は[鯵の日]なんだそうです。
平成9年に山口県の中型まき網漁業連合会と農林水産物需要拡大協議会が共同で制定したもの。
制定の理由は、この季節の鯵にはアミノ酸がたっぷり含まれ一年中で最も脂がのって美味いとされてます。

山口県では、鯵の脂質含有量の測定を行い、脂質含有10%以上になったら
[トロ鯵]と認定してい るそうです。認定された鯵は、色艶が良く、丸みをおびております。鯵はイワシやサンマと並んで古くから庶民に親しまれてきた大衆魚の代表です。
血液をサラサラにしてくれるDHAや、コレステロールを抑制するEPAを多く含む青背魚です。

近所の魚屋さんで、近海で獲れた新鮮な鯵を仕入れてきました。塩焼き、煮魚、刺身、タタキ、など食べ方は様々ですが、今夜は定番の[鯵フライ]にします。
開いた鯵に塩、コショウして小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけて170℃くらいの油で、キツネ色になるまで揚げます。
富士子風の鯵フライは、外はサクサクで中はジューシーです。

GINZA と ん ぼ
富士子

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