とんぼ歳時記

ヘルシー家庭料理の店「とんぼ」のお知らせ

万能?明太ソース

2019-05-30 14:30:44 | 日記
料理の味は、さ・し・す・せ・そという言葉があります。
いわずと知れた調味料の事です。多彩な食材を調理する時の重要な要素が調味料。調味料そのものが食品であったり、食品添加物であったり多種にわたります。

味の種類では、甘さを加えるものを甘味料、旨味を加えるものを旨味調味料
香りや辛さをつける香辛料に大別されます。
またその由来や製法も様々。味の成分を抽出し、純化精製した砂糖や食塩。醤油、味噌などの発酵食品。
様々な食材を煮出して濃縮したウスターソースやケチャップなど。

前述の[さしすせそ]は、それぞれ砂糖、塩、酢、醤油、味噌の順をいいます。
四季折々の新鮮な食材で、和食料理が中心の[とんぼ]の料理に[さしすせそ]の調味料は欠かせません。
旬の食材に、どんな調味料で味付けするかは料理人としての腕を問われ、腕の見せ所でもあります。

[明太ソース]という最近流行ってる新しい調味料があります。
食品メーカーからも商品化されており、知る人ぞ知るというポピュラーな調味料。
私自身は、この明太ソースが気に入り、自分で誂えています。
作り方は極めて簡単、市販の辛子明太子の薄皮を取り去り、それにマヨネーズを加えて混ぜるだけ。
焼いたハンペンや熱々の新ジャガイモつけて食べるだけです。
シンプルで、ピリっとして美味いですよ。

GINZA と ん ぼ
富士子

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