とんぼ歳時記

ヘルシー家庭料理の店「とんぼ」のお知らせ

【大寒のお勧めメニュー】

2016-01-21 13:57:39 | 日記
今日は24節気の「大寒」です。暖冬に慣れた身体には、ことさらに寒さが身にしみます。これから立春まで一年中で最も寒い時期。武道などの寒稽古や、寒さを活用した凍り豆腐、寒天、日本酒、味噌などを仕込む時期でもあります。

大寒の日、富士子のお勧め料理の第2弾は「カレースープ」です。寒中第1弾の「ニラ卵とじスープ」同様、お席に着くと同時に召し上がっていただくウェルカムメニュー。摂るだけで、身体がポカポカと温まります。

お勧めの「カレースープ」に話題の「ココナッツオイル」を添加しています。ココナッツやパームフルーツ等のヤシ科植物の種子には、中鎖脂肪酸が多く含まれています。この天然成分油は、一般的な油より体内での消化・吸収が素早く、直ぐにエネルギーになりやすい特長が。これを生かして栄養補給、生活習慣病予防などに利用されております。

また、カレーにはターメリックなど10種類以上のスパイスが含まれており、そのブレンド効果で、血行促進を促し、新陳代謝を高める働きがあり、更にニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ等の相乗効果で、身体の抹消循環を改善してくれます。

GINZA と ん ぼ
富士子

最新の画像もっと見る