とんぼ歳時記

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【北海道産ニシンの煮付け】

2014-03-13 13:23:43 | インポート
かつて春になると、北海道の日本海側沿岸に産卵のためニシンが大群になって押し寄せ、ニシンの豊漁が続きました。そのニシン漁も乱獲がたたって昭和30年代を境に獲れなくなり、ニシンといえばロシアやアラスカ産の輸入ものに頼っていた時期が続きました。

しかし、最近では北海道日本海沿岸やオホーツク海沿岸でも、漁獲量は少ないもののニシン漁が回復しつつあります。 今日は、いつもの魚屋さんに、希少価値の高い北海道産のニシンが入荷していたので購ってきました。オホーツク側の別海町の浜で水揚げされた活きのよい新鮮なニシンです。

ニシンには、いろいろな調理法、食べ方があります。生のまま煮付けたり、一夜干しにしたものを焼いて食べたりするのが一般的。私は、このニシンを圧力鍋で煮込みます。味付けは甘辛です。元々柔らかい白身魚が圧力鍋効果でさらに柔らかく、骨まで食べれます。

ニシンには、不飽和脂肪酸のDHAやEPAが大量に含まれ、他にビタミンA・ビタミンB2・B6・ビタミンD・ビタミンEなど栄養価の高い魚です。さらにアトピー性皮膚炎の治療に利用され、近年注目度の高いビオチンが多く含まれていることでも知られているそうです。

GINZA と ん ぼ
富士子


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