茨城からの常連客から聞いた話では、大方の田んぼの稲刈りが終わったとのこと。今年の新米も、ちらほら店頭に並びはじめました。豊穣の秋、味覚の秋到来です。近所の八百屋さんの店先にツヤツヤと輝く[栗]をみつけて、購いました。群馬産です。
栗は、ブナ科栗属の落葉樹になる果実のこと。世界中に多くの品種が。大きく分けて、日本栗
、中国栗、アメリカ栗、ヨーロッパ栗とあるようです。群馬産の[栗]は粒の大きさはダントツです。
栗には、ビタミンB1を多く含んでいます。チアミンという酵素で、糖質やアミノ酸の代謝に関わっているそうです。カリウムも豊富で、高血圧予防に効果のあるナトリウムの排出も。また渋皮にポリフェノールの一種タンニンが含まれており、強い抗酸化作用も確認されれるそうです。
今夜は、この[栗]を用いて富士子自慢の[栗の炊き込みごはん]をあつらえます。
栗は、まず鬼皮を剥いて、渋皮を削ぎ落とし、水にいれて、あくぬきをします。
炊飯器に米と分量の水と出汁を入れ、米の上に栗を乗せ、普通に炊き込みます。これでホクホク美味しい秋の味覚[栗ごはん]の完成です。
G I N Z A と ん ぼ
富士子
栗は、ブナ科栗属の落葉樹になる果実のこと。世界中に多くの品種が。大きく分けて、日本栗
、中国栗、アメリカ栗、ヨーロッパ栗とあるようです。群馬産の[栗]は粒の大きさはダントツです。
栗には、ビタミンB1を多く含んでいます。チアミンという酵素で、糖質やアミノ酸の代謝に関わっているそうです。カリウムも豊富で、高血圧予防に効果のあるナトリウムの排出も。また渋皮にポリフェノールの一種タンニンが含まれており、強い抗酸化作用も確認されれるそうです。
今夜は、この[栗]を用いて富士子自慢の[栗の炊き込みごはん]をあつらえます。
栗は、まず鬼皮を剥いて、渋皮を削ぎ落とし、水にいれて、あくぬきをします。
炊飯器に米と分量の水と出汁を入れ、米の上に栗を乗せ、普通に炊き込みます。これでホクホク美味しい秋の味覚[栗ごはん]の完成です。
G I N Z A と ん ぼ
富士子