とんぼ歳時記

ヘルシー家庭料理の店「とんぼ」のお知らせ

ヒイカと里イモの煮つけ

2016-01-28 15:12:53 | 日記
あの寒さがウソみたいに感じる今日の陽気です。各地から例年より早い梅の花の開花情報が寄せられています。近所の魚屋さんにも、春が旬の新鮮な魚介類が並んでました。その中から宮城県産の「ヒイカ」を購いました。

関東では「ヒイカ」と呼ばれていますが、その他の地方では、単に小イカと呼ばれているズングリと10cm
前後の大きさ。「ボウズイカ」と呼ぶ地方もあり、大きくならない種類のイカです。

今夜は、この「ヒイカ」と里イモの煮つけを誂えてみます。「ヒイカ」は、小さいので煮たり焼いたりする時は、内臓をとらず一匹丸ごと調理します。煮つけても直ぐに火が通り、身が固くなりにくく、柔らかい里イモとの相性も抜群。美味しく召し上がっていただけます。

「ヒイカ」は、タウリンの含有が多く、胆汁の分泌を促し肝機能を高める働きがあるといわれています。低脂肪、低カロリー、高タンパクのヘルシーな食材でもあります。

GINZA と ん ぼ
富士子

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