梅雨明けと同時に、懸念したように暑い日が続き、今日は気温も35℃を越える猛暑日になるとか。
昨夜も寝苦しい夜で、私もいささか睡眠不足気味です。不快な気持ちを増幅するようなニュースが中国・上海から報じられてきました。期限切れの食肉加工品が堂々とまかり通っていた「食の安全」が覆されるニュースです。
「とんぼ」でお客さまに提供する料理の食材は、オリーブ、トマトソースのイタリア産以外は、全て国産品を使用しております。毎日、仕入れる八百屋さん、魚屋さんで必ず産地を確め、新鮮で活きのいい品だけを仕入れることにしています。
今夜、お客さまにおだしするデザートは「寒天の黒蜜かけ」です。寒天は、海草の天草などの粘液質を乾燥・凍結したもので、ほとんどは食物繊維からできております。
この寒天に、黒蜜と黒ゴマきな粉をかけて召し上がっていただきます。
黒ゴマきな粉は北海道産丸大豆使用の物です。とんぼオリジナルの「寒天デザート」は、見た目も涼しげで美味しいですよ。
GINZA と ん ぼ
富士子