とんぼ歳時記

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青森産天然ホヤ

2011-05-09 13:45:58 | インポート
青森産天然ホヤ

初夏から8月にかけてが旬の天然ホヤ。産地の宮城、岩手の三陸海岸は「大津波」の襲来で壊滅的被害をうけ、名物の「ホヤ」を食するのは今年は無理かな…と諦めておりました。

そのホヤが、しかも天然活きホヤをいつもの魚屋さんで仕入れてきました。【青森産天然ホヤ】です。

ホヤは、外見からも食感からも海のパイナップルとも呼ばれる珍味中の珍味。独特の姿と味で、ちょっと…と敬遠する向きも多いようです。が…しかし一度でも鮮度のいいホヤを食べるとやみつきになる美味しさで、何よりも酒、特に日本酒の冷酒と相性抜群の肴です。


それにホヤには、カルシウム、ビタミンCが多く含まれているほか、貧血欠乏症を防ぐ鉄分や、グリコーゲンは牡蠣の2倍も含まれていて栄養面からも、正に海のパイナップルなのです。

今日仕入れた【青森産天然活きホヤ】は、肉も厚く食べごろ。いろいろな食べ方がありますが、オーソドックスに刺し身でおだしするか、キュウリとあえてポン酢でお客さまに提供いたします。

GINZA と ん ぼ 富士子


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