梅雨明けも間近。昨日、関東地方も梅雨明けか?を思わせましたが、見送られました。
今日かしら?でも台風も発生の気配で、そうなったら梅雨明け宣言も先に延びそう。
やきもきする空模様です。
何回でも自慢しますが、私、富士子の自慢で得意とする料理レシピの一つに[炊き込みご飯]があります。
何回も何十回も作っているので、美味しくつくるコツとポイントはお手のもの。
今夜は、今の季節にピッタリの食材・トウモロコシの炊き込みご飯を誂えてみます。
昨日も、女性のお客様に差し上げたら[美味しい!]といってお代わりを所望されました。
口の悪い常連客から[余程お腹が空いていたのだろう?]と言われそうですが、そんなことはありません。
実はお代わりするくらいの美味さの秘密があるのです。
トウモロコシは熊本産の人気の品種[サニーショコラ]を用います。サニーショコラは果物のように糖度が高く甘いのが特徴です。
このトウモロコシの炊き込みご飯を美味しく作るための、富士子風の工夫があります。
それはトウモロコシの粒を取り除いた芯の部分を捨てずに、一緒に炊き込むことです。
この方法でトウモロコシの芯の内部から旨味成分が抽出され、トウモロコシ独自の甘さに深みが増します。
この炊き込みご飯の味付けは合わせだしと薄口醤油だけです。
お代わりすること自由です。
GINZA と ん ぼ
富士子
今日かしら?でも台風も発生の気配で、そうなったら梅雨明け宣言も先に延びそう。
やきもきする空模様です。
何回でも自慢しますが、私、富士子の自慢で得意とする料理レシピの一つに[炊き込みご飯]があります。
何回も何十回も作っているので、美味しくつくるコツとポイントはお手のもの。
今夜は、今の季節にピッタリの食材・トウモロコシの炊き込みご飯を誂えてみます。
昨日も、女性のお客様に差し上げたら[美味しい!]といってお代わりを所望されました。
口の悪い常連客から[余程お腹が空いていたのだろう?]と言われそうですが、そんなことはありません。
実はお代わりするくらいの美味さの秘密があるのです。
トウモロコシは熊本産の人気の品種[サニーショコラ]を用います。サニーショコラは果物のように糖度が高く甘いのが特徴です。
このトウモロコシの炊き込みご飯を美味しく作るための、富士子風の工夫があります。
それはトウモロコシの粒を取り除いた芯の部分を捨てずに、一緒に炊き込むことです。
この方法でトウモロコシの芯の内部から旨味成分が抽出され、トウモロコシ独自の甘さに深みが増します。
この炊き込みご飯の味付けは合わせだしと薄口醤油だけです。
お代わりすること自由です。
GINZA と ん ぼ
富士子