とんぼ歳時記

ヘルシー家庭料理の店「とんぼ」のお知らせ

チアシード入り変わりキンピラ

2016-01-07 15:28:48 | 日記
ヘルシー家庭料理の提供で、些かなりともお客さまの健康づくりに役立ちたいと願う私です。今年は話題の食材や調味料などを積極的に採り入れたメニューに挑戦します。

その第一弾は、メキシコなど中南米の先住民族の大切な栄養源チアシードを使用した「変わりキンピラ」を誂えました。食材は、キンピラの定番ゴボウとニンジンに、鯛入りのちくわと金ゴマ、そしてチアシードを混ぜて一緒に炒めます。

チアシードは、中南米で栽培されている果実のタネ。ミントの一種で、古代マヤ民族やアステカ民族の大切な栄養源だったようです。チアシードには、食物繊維やオメガ3脂肪酸に、鉄分、カルシウム、マグネシウム、亜鉛などのミネラル、18種類のアミノ酸も含まれている栄養の宝庫。まさにスーパーシードと呼ぶに相応しい食材です。

チアシードの特徴は、水に浸すとタネの回りにゼリー状の膜ができ、10分程で数倍にも膨れあがることです。タネが胃のなかで膨らむことで満腹感も得られるダイエット効果も期待できることです。

GINZA と ん ぼ
富士子