秋晴れに恵まれた昨日の文化の日に、お店のお客さまとその家族16名の皆さんと、山梨・甲州市勝沼ぶどう郷を訪れ、この日解禁の「山梨ヌーボ・新酒ワインまつり」に参加して、タップリと新酒ワインに酔いしれました。
今年の新酒ワインは、いつもの年より、フルーティーで香りも豊かな出来映え。最初に訪れた勝沼ぶどうの丘は、樹木も周辺の山々も紅葉の真っ盛り。大勢のワインファンと一緒に、37種類の新酒ワインの中から好みのワインを選んで試飲させていただきました。天気が良く、景色もよく、私にはスッキリした味のワインが好みでした。
ぶどうの丘の後は、勝沼酒造さん直営のワインレストラン「風」に場所を移して「山梨ヌーボ解禁まつり」に参加。このお店の新酒ワインは、山梨独自のぶどう品種「甲州」から造られた「白ワイン」。牡蠣の酒蒸し、仔ひつじの丸焼き、ローストビーフ等々の料理を堪能しながら、和気藹々の雰囲気の中、タップリと新酒ワインの味を楽しみました。
レストラン「風」から、更に2軒のワイナリーを訪れ、それぞれのワイナリーの一味違う新酒ワインを試飲させていただきました。「とんぼ」では、今年の新酒ワイン「山梨ヌーボ」の白と赤を用意いたしております。
今夜から「おでん」も再開いたします。
GINZA と ん ぼ
富士子
今年の新酒ワインは、いつもの年より、フルーティーで香りも豊かな出来映え。最初に訪れた勝沼ぶどうの丘は、樹木も周辺の山々も紅葉の真っ盛り。大勢のワインファンと一緒に、37種類の新酒ワインの中から好みのワインを選んで試飲させていただきました。天気が良く、景色もよく、私にはスッキリした味のワインが好みでした。
ぶどうの丘の後は、勝沼酒造さん直営のワインレストラン「風」に場所を移して「山梨ヌーボ解禁まつり」に参加。このお店の新酒ワインは、山梨独自のぶどう品種「甲州」から造られた「白ワイン」。牡蠣の酒蒸し、仔ひつじの丸焼き、ローストビーフ等々の料理を堪能しながら、和気藹々の雰囲気の中、タップリと新酒ワインの味を楽しみました。
レストラン「風」から、更に2軒のワイナリーを訪れ、それぞれのワイナリーの一味違う新酒ワインを試飲させていただきました。「とんぼ」では、今年の新酒ワイン「山梨ヌーボ」の白と赤を用意いたしております。
今夜から「おでん」も再開いたします。
GINZA と ん ぼ
富士子