とんぼ歳時記

ヘルシー家庭料理の店「とんぼ」のお知らせ

備前焼の酒壺

2012-01-16 14:52:43 | インポート
備前焼の酒壺
常連のお客さまから素敵な備前焼の酒壺を寄贈していただきました。備前焼は、釉薬を一切使わず、絵付けもしない素焼きの陶器。平安時代から発展し、鎌倉時代には現在の茶褐色の陶器が焼かれていたようです。

備前焼の特長で魅力でもある茶褐色の地肌は、田んぼの土と、鉄分を含む土で焼かれるからだそうです。土と1300°の炎で焼かれ、あくまでも素朴で飾り気のない渋い地肌美に、日本の美の原点である侘びと寂の境地と通じるものがあるようです。

頂いた備前焼の「酒壺」は、小振りで茶褐色地肌が美しい形状のものです。開店当初に薩摩酒造さんから贈られ同社の芋焼酎が入っている陶器の壺の隣に置き、麦焼酎専用の酒壺として活用させていただきます。

使い込むほどに味でる…といわれる備前焼。派手さはないが飽きのこない形状の酒壺は、麦焼酎のコクと味わいを増し、さらに店のインテリアとしても欠かせない財産になりそうです。

GINZA と ん ぼ
富士子