とんぼ歳時記

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東北の山菜“ミズ”

2011-06-08 14:18:18 | インポート
東北の山菜“ミズ”
有楽町駅前で開かれている産地直売所で、東北地方を代表する山菜の「ミズ」を購ってきました。

「ミズ」は6月頃から9月初め頃まで採取できる山菜です。ミズナとも言われ、正式名はウワバミソウ。ウワバミ(蛇)が出そうな幽谷に生えていることから命名されたようです。 「ミズ」はフキに似ていますが、アクがなく鮮やかなミドリ色をしています。茎の部分の皮を剥ぎ、軽く湯がいて食します。シャキシャキとした食感で、根に近い部位はヌメリがあります。

お浸し、醤油漬け、油炒め、酢の物、どんな料理にも、どんな食材に合うのも、広く親しまれている所以です。 今夜は、この「ミズ」にヒメタケノコ、油揚げ、コンニャクを一緒に炒めて調理します。お楽しみに…。

GINZA と ん ぼ 富士子