ひびのあれこれ・・・写真家の快適生活研究

各種媒体で活動する写真家の毎日。高円寺で『カフェ分福』をオープンするまでの奮闘記、イベント情報などをお伝えします。

祝日は早仕舞いです

2017年09月23日 | お知らせ
お客様を混乱させる、祝日早仕舞い
9月23日、土曜日は『秋分の日』ということで、18時ラストオーダー、18時30分クローズです。
お間違いのございませんようお気を付けください。

また、月曜日が祝日の場合は営業、翌日がお休みとなります。

たまたま第2月曜日が祝日だったりしますと、第2火曜日の定休日までずれ込み、火・水お休みになります。
厄介です。
混乱したお客様から、『ややこしい!』とお叱りの言葉を頂戴することも・・・。
確かにややこしいです。

心配な場合は、ご遠慮なく事前にお電話ください



J-wave Tokyo Savvyにて

2017年09月15日 | イベント
9月15日(金)、15:10頃からJ-waveにてオンエアされる、「Tokyo Savvy」という番組内で、コピ・ルアクをご紹介いただきます。
ナビゲーターの斎藤アリスさんは、カフェについての著書もある才色兼備のモデルさんです。
タイミングの合う方は、その時間にFM放送81.3を是非!

J-waveといえば、8月7日にも「ステップワン」番組内「セブンイレブン ランチハンター」にて取り上げていただきました。
カフェマスターの「ミスター黒猫」さんセレクト、分福のヘルシープレートをご紹介いただきました。
その日のメインはフランスの郷土料理、豚肉のブレゼ。
塩漬けにした豚肉とたっぷりのパプリカ等のお野菜を、じっくり蒸し焼きにしたお料理。
ほとんど水分を加えず、野菜から出る自然な水分で蒸し上げることで、旨味が凝縮!
バルサミコビネガーの風味が食欲をそそります。
分福の大人気メニューの一つです。

ということで、いつも事後報告になってしまいお役に立ちませんが、今日はギリギリオンエア前にご紹介出来ました〜。




大谷石博物館&日光東照宮

2017年09月12日 | イベント
9月の連休を利用して、大谷資料館に出かけました。
建築資材として利用される、大谷石の採石場を利用した博物館、ですね。
以前テレビの番組で見かけたことがキッカケだったのですが、実物は大迫力でした。



地下に穿たれた巨大空間、まるで古代の神殿みたい!



照明や展示が商業主義的過ぎてやんなっちゃうな〜って部分もなきにしもあらず、ですが、地下30メートルにこれほどの空間が存在するなんて、やっぱり不思議です。

映画の撮影やPVによく利用されているみたいですね。
博物館前にはおしゃれなカフェやショップもあり、デートにも家族旅行にもぴったりです。

せっかくなので、そのまま足を伸ばして日光東照宮へ。



平日にもかかわらず参詣客で大いに賑わっています。
特に外国人の団体ツアーが多いような。



東照宮の見どころはなんといっても彫刻!
見ざる、言わざる、聞かざるは誰もが知っている猿の彫刻ですが、実は周りに猿の一生が彫り込まれています。
教訓譚、といったところでしょうか。


陽明門は圧倒的な存在感ですね。
2017年3月に4年の修理を経て再び公開されたということで、まるで新築同様の輝きです。
東照宮についての本を読み、事前に予習して臨むと面白さ倍増です。
オススメは高藤晴俊さんの著作、『日光東照宮の謎 (講談社現代新書) 』 。
以前取材でお邪魔した時に高藤さんに境内をご案内いただいたのですが、大変わかりやすく面白い解説で、東照宮に対するイメージががらりと変わりました。
探偵気分で謎解きをお楽しみください。








紅茶メニュー、一新!

2017年09月12日 | メニュー
今週から紅茶のラインナップが新しくなります。
残念ながらダージリン地方の情勢はいまだに不安定で、今年のセカンドフラッシュは断念せざるを得ない状況となってしまいました。
とはいえ、去年のオータムナルは非常に出来が良く、初のお目見えとなりました。
結果的に、10種類の内4種類がダージリン。
ファースト、セカンド、オータムナルと、ぜひ飲み比べていただきたいと思います!

ルバーブのクランブルタルト

2017年09月05日 | メニュー
限定メニューとして、毎度ご好評いただいているゴマのクランブルタルトが焼き上がりました!
タルト生地でサンドしてあるアーモンドクリームにはルバーブのジャムとたっぷりクルミ入り。ヘーゼルナッツバターが風味付けに一役買ってくれています。
ルバーブのジャムは、レモン風味のマヌカハニーを使い、仕上げにコアントローレモン汁を加えました。
とても爽やかな酸味、繊維質豊富で、大黄として漢方で使われる優れた食材です。

見かけた方は、超ラッキー!